永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩:就业搭上直播“快车” 稳企稳岗稳就业
冷水滩:就业搭上直播“快车” 稳企稳岗稳就业
0
[来源:永州新闻网]   [作者:卢璐 周吉锋]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 16:58:04

  永州新闻网讯(通讯员 卢璐 周吉锋)“在酒店工作多年,现在想转做人事,没有经验可以吗?”“失业城镇户口在冷水滩报名职业技能培训的条件是什么?”“请问你们厂招技术工吗?工资待遇是多少啊?”直播间里,随着一个个岗位信息的公布,不少求职者提出了自己的问题。

  2020年以来,为解决疫情过后企业复工复产中出现的用工难、招工难问题,帮助劳动者就业,永州市冷水滩区人社局通过网络直播招聘会,以“足不出户找工作,就业服务不打烊”为目标,为求职者稳就业和企业复产招工保驾护航。

\

  参与便捷 直播招聘架桥梁

  比起传统的线上招聘方式,直播间的互动性更强,信息传输也更加直观。通过手机扫码即可进入直播间,观看直播的同时还可以在线与主持人进行文字互动,了解招聘信息,“观众”与“求职者”的身份随意切换。同时,还可以实时留言评论,针对企业方发布的岗位信息进行咨询。

  “这是我第一次参加直播招聘会,感觉很新奇,上台讲话的时候还有点紧张。”湖南瑞柯电子人事部吴经理是直播间第一位讲解的企业主,她告诉记者,直播招聘会结束后,不少求职者主动与企业方联系。“目前,我们企业需要的普工、检验员、丝印工等岗位已有人来报名,多亏了这次直播招聘会。”

\

  主题鲜明 直播招聘准定位

  “我们本着为求职者和企业服务的原则,每个阶段都推出了不同主题的网络直播招聘活动,每一期我们都会根据相应主题选择适合参加直播招聘会的企业、嘉宾,设置不同的环节,确保招聘会有鲜明的主题。” 冷水滩区人力资源服务中心主任李艳斐向记者介绍道。

  根据“春风行动”“助力脱贫攻坚”“民营企业服务月”“点亮万家灯火”等专项活动安排,冷水滩区人社局举办了各类主题鲜明的特色网络专场招聘会36场,网络直播招聘会4场。针对冷水滩区高校毕业生、农村贫困劳动力、退捕渔民、返乡回流农民工等重点群体,结合当前市场特点及热门需求,有针对性地向不同求职群体推介岗位,打造更多元、更高效的就业服务。

\

  干货满满 直播招聘接地气

  为吸引更多人观看网络直播招聘会,冷水滩区人社局创新思路,大力丰富招聘会内涵,除了做好“直播带岗”环节外,还加入了就业创业优秀代表故事分享、政策宣讲、职业技能培训现场展示、扶贫产品带货等内容。

  大学毕业生朱默桑在观看了大学生专场网络直播招聘会后,很有感触:“那天在直播间里看了优秀大学生代表邓思涵的分享,觉得他讲得很好。他作为选调生扎根基层,主动将社会责任融入个人职业选择,这也让我对自己的未来职业规划有了新的思考。今年我也要去试试‘三支一扶’的考试,希望有机会能到基层去锻炼锻炼。”

  网络直播招聘会越来越接地气,内容也越来越丰富,为企业和求职者提供了更多双向选择的机会。蔡市镇的黄大姐在家看直播后,开心地说:“在家里看直播还跟着专业育婴师学习婴儿抚触操,看育婴老师教的这么好,我就在网上申请了区里组织的母婴师职业技能培训,希望能学点干货回来。”

  据了解,至今年9月,冷水滩区人社局共举办4场网络直播招聘会,共吸引19.15万人次点击观看,留言互动1.42万条,提供岗位1.2万个。9250人通过平台咨询了解就业创业政策和就业岗位信息,直播期间收到简历1510份,2766名求职者与企业达成初步就业意向。

相关新闻关键词:直播,稳岗,就业

蓝山实行产业链"链长制" 好产业带来就业好光景

8月14日,走进蓝山县皮具箱包科技产业园,一栋栋新建的标准厂房里机声隆隆、针车飞转,一款款精美的皮具箱包产品在线上快速打磨成型,国家地理、新秀丽等品牌定制箱包准备装车发货。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月15日

国际劳工组织:应出台措施保护年轻人就业前景

8月12日是“国际青年日”。国际劳工组织最新报告认为,年轻人受到的影响最深远且持久,若政府不采取措施,疫情有可能给他们的职业生涯留下终身疤痕。 【详情】

国际新闻    |    2020年08月13日

上半年全省城镇新增就业34.53万人

就业是民生之本。 2020年,面对新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦、就业总量压力等影响,我省深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,承压而上,坚持减负、... 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月28日

【重点攻坚进行时】民营企业招聘会:线上线下联

7月16日,桂阳县举行2020年民营企业招聘会,招聘会采取“互联网+就业”、线上线下相结合的方式,近50家企业为求职者提供就业岗位2136个。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月18日

农民当“主播” 直播成“农活”

7月13日,隆回县金石桥镇上花园村一线情农业蜜蜂养殖基地,养殖户将直播间架在田间地头,向粉丝们直播介绍蜂蜜的制作过程。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月16日

夜查酒驾大直播 市交警支队带网友一起感受现场

7月11日晚,永州市交警部门在全市范围内组织开展了酒驾查处集中统一行动,并依托抖音平台对冷水滩区中心城区进行全过程实时直播。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月12日