永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江华 > 江华:瑶山旮旯里拓出的脱贫路
江华:瑶山旮旯里拓出的脱贫路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄春华 蓝玉春]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 16:54:14

  永州新闻网讯(通讯员 黄春华 蓝玉春)大锡乡高凉村是江华瑶族自治县13个深度贫困村之一,距县城沱江150公里,交通十分不便。2018年,人保财险湖南省分公司扶贫工作队进驻该村,通过扶贫工作队加强基础服务建设,利用自然环境优势发展产业。如今,高凉村发生了翻天覆地的变化。

  一大早,在高凉村石蛙养殖专业合作社里,村民正在向石蛙合作社负责人胡洪森了解石蛙养殖注意事项。石蛙是我国南方山区特有的名贵产品,肉多且细嫩鲜美,营养丰富,具有很好的食用、保健和药用价值。高凉村山多地少,但是有一条纯净清澈的山泉溪流,扶贫工作队考虑可以发展水产养殖。2019年3月,扶贫工作队便带领村支两委和部分群众到贵州、新田考察学习石蛙养殖技术。回来后,就向上争取省级扶贫配套资金90万元,成立高凉村石蛙养殖专业合作社。既解决了贫困户就近就业的问题,也壮大了村集体经济。蛙厂开办一年,已为村集体创收三万多元,全村所有贫困户都通过入股分红的形式得到了实惠。

  除了石蛙养殖产业,工作队还把沃柑作为村里的特色产业来发展,加上江华瑞鑫源公司在村里的400亩茶叶种植基地以及龙德晟机电科技有限公司在村里开办的“扶贫车间”,一个“石蛙养殖+茶叶基地+小微企业+沃柑种植”的产业格局在高凉村已初步形成。

  高凉村村民吴冬娥如今搬进了该县大锡乡易地扶贫搬迁安置小区,住上了小洋房,家里还添置了新家具。她在小区的扶贫车间上班,实现家门口就业。

  针对高凉村水、电、路、医等短板,扶贫工作队积极向上级组织争取、向后盾单位求援、向员工开展募捐,通过各方筹措,三年来,累计落实各项扶贫资金1200万元,切实改善各项基础设施条件。

  三年来,扶贫工作队深耕高凉村,如今,在扶贫工作队的帮助下,村民腰包鼓了,村容村貌“靓”了,精神生活也更丰富了,让村里百姓有了实实在在的获得感,生活有了更大的盼头和劲头。

相关新闻关键词:脱贫路

宁乡:大山脚下的艺术家“画”出脱贫路

在长沙宁乡横市镇云山村拱桥组,大山脚下,郁郁葱葱的绿荫旁有一栋二层楼的红砖房子,和其他农家不同的是,墙上挂着一个十分文艺范的木牌“小小画室”,它的主人就是肖明。 【详情】

湖南新闻    |    2020年08月13日

江永和兴村:扫帚扎出脱贫路

和兴村扎扫帚,是从2015年兴起的。当年,江永县电视台派工作队驻村扶贫。调研中,工作队发现,村庄周边生长着众多的野生地肤子。地肤子果实是一种中药材,其植株是制作扫帚的好材料。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月11日

森林土鸡铺就脱贫路

双牌是“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率达80.5%,人均林地16.35亩。山多林多田土少,如何带动广大群众脱贫致富?经过考察,县里决定引进民营企业发展林下养殖森林土鸡。 【详情】

外媒看永州    |    2019年01月08日

江华:黄牛踏出脱贫路

“多亏了刘桂英的帮助,通过养殖黄牛,我脱了贫!”11月9日,江华瑶族自治县涔天河镇泥井村贫困户程礼荣高兴地说。 【详情】

永网民生    |    2018年11月12日

江华:土鸡啄出脱贫路

一片片竹林青翠欲滴,一群群土鸡在林下快活地觅食……11月1日,走进江华瑶族自治县涔天河镇泥井村莫维维的土鸡养殖场,他在在清理卫生、给鸡开喂食,一派忙碌的景象。 【详情】

永网民生    |    2018年11月02日