永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 道县 > 道县:地上“炸”开八月瓜 为民铺上致富路
道县:地上“炸”开八月瓜 为民铺上致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋晓国 宋旭日]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 16:45:34

  永州新闻网讯(通讯员 蒋晓国 宋旭日)近日,在道县万家庄街道七一村种瓜得瓜农民合作社的基地里,记者看到这里藏着一片八月瓜海,面积达160多亩。走进果园里,大片大片的藤蔓间挂满了肥硕的八月瓜,有不少已经成熟得发紫,“炸”开了果皮,露出了乳白透亮的果肉,受到游客的青睐。

  游客何香兰说道: “听说我们道县种植出了八月瓜 今天和朋友专门开车过来采摘 刚才摘了一个品尝味道蛮甜蛮好吃!”

  八月瓜原本生长在深山密林中的山珍野果,少有大规模的人工种植。 八月瓜的果实形似牛腰子,其果肉富含果糖、维生素、氨基酸及多种矿质元素,营养价值丰富,有“中华圣果”之美誉。近年来,道县万家庄街道七一村种植大户蒋安庆组建攻关团队,经过不断摸索和精心培育,成功把八月瓜从大山深处移栽到了普通地里,并实现了果实产量、效益双丰收。

  今年40多岁的蒋安庆以前在外面打过工,后来回家乡办过水泥厂。小时候,蒋安庆吃过野生的八月瓜,那种味道让终身难忘。两年前,一个偶然的机会,蒋安庆在广西品尝了当地种植的八月瓜,他 觉得八月瓜味甘甜,多汁,口感与香蕉相似,特别是还可以种植,就决定引进来在道县种植八月瓜。他告诉笔者:“这个八月瓜是我们小时候在山里吃的野果子,也叫‘狗腰子’,营养价值很高,而且还有一定的药用价值。所以我们把它引进到道县种植。

  蒋安庆在种植八月瓜过程中用的是农家肥料,今年是第一年挂果,喜获丰收,经济效益可观,今年产量2万多斤,产值有40多万元

  谢金文今年50多岁,是一个地地道道的农民,因为要在家照顾小孩,再加上年纪偏大,身体也不是很好,没有办法外出打工。现在,他被蒋安庆聘请在基地长期务工,一个月能拿到3000多元。他开心地告诉笔者:“我在果园里做事 一天工资120元 一个月可以挣到3000多元 还可以照顾老人和孩子,日子越过越好了!”

  七一村合作社共有八月瓜基地160多亩、黑老虎基地40多亩、柑橘基地100多亩、计划新建生猪养殖基地100多亩。安排贫困户就业27户,安置就业人员50多人,有效带动了当地特色产业的发展,带动农户和贫困户增收致富。

  道县种瓜得瓜农民合作社负责人蒋安庆表示 :“平时果园锄草、施肥、采摘我都是请周边村的剩余劳动力,一起请了20多个做事的村民,其中有7、8户是贫困户。一年开他们的工资将近20万元。 我的想法就是让他们在家门口就可以打工赚钱, 带领他们一起脱贫致富!

  近年来,道县不断加大农业产业结构调整力度,大力发展八月瓜、食用菌、有机蔬菜等特色产业,为群众脱贫致富探索出了新路子,培育出了新产业,为决胜全面小康促进乡村振兴夯实了产业基础。

相关新闻关键词:八月瓜,致富路

【走向我们的小康生活】零陵和谐村产业铺就致富

盛夏季节,走进零陵区石山脚街道办事处和谐村,干净整洁的水泥马路直通村组,马路两旁,绿树成荫,一栋栋美丽的小洋房掩映在青山绿水间,与村里漫山遍野的油茶林与橘园构成一幅动人的丰收画卷。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

旅游路 致富路

7月11日,自驾游车辆行驶在东安县紫溪市镇高岩湖景区蜿蜒的山路上。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月14日

东安:竹子“编”出致富路

4月9日,春暖花开,生机勃发。在东安县白牙市镇山水村,竹编制作技艺传承人龙祥庚坐在家门前,聚精会神地编织传统竹箩。一根根竹丝条在他指尖灵活穿梭,一个多小时后,一只精美的箩筐初步定型。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月13日

西瓜种出致富路

剪枝、施肥、除草……6月10日,在江华瑶族自治县涔天河镇黎家村蒋志华的西瓜种植基地,蒋志华正在瓜地里忙碌。 【详情】

永网民生    |    2019年06月12日

种植草珊瑚 开辟致富路

“除去杂草,才能让草珊瑚生长得更好。”5月19日,江华瑶族自治县大锡乡盘古村的山林里,10多位村民忙着对林下种植的草珊瑚进行管理。 【详情】

永网民生    |    2019年05月21日

小盆景“栽”出致富路

 一排排花盆排列有序,一株株仙人球、坐地莲等景观植物长势喜人……5月15日,走进江华瑶族自治县沱江镇莲花地社区徐家豪的小盆景种植基地,一派赏心悦目的喜人景象。 【详情】

永网民生    |    2019年05月16日