永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 零陵:昔日荒田变致富“金山”
零陵:昔日荒田变致富“金山”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:胡国际]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 11:11:03

  永州新闻网讯(通讯员 胡国际)9月13日,走进零陵区接履桥街道接履桥社区火龙果、脆蜜桃基地,登高远眺,种植的火龙果染绿座座山头,几十名农户正在基地除草、施肥,昔日荒田已变成致富“金山”。

\

  “这批火龙果大概还有半个月左右就可以采收了。”家住接履桥社区的村民江长德介绍说,2017年,常年在外务工的他决定返乡当老板。对他来说,在外务工尽管收入可观,却背井离乡,无法兼顾家庭。如今,江长德从社区流转了200亩土地,通过到外地学习经验,江长德成为火龙果、脆蜜桃基地技术指导员,并为社区贫困户提供技术指导。

  “我们每天大概有100块的收入,生活比以前好得多。现在交通也便利,我们的日子肯定会越过越红火。”交谈间,张林、于训月等10位贫困户脸上洋溢着幸福的笑容。

\

  2017年,接履桥长德种植农民专业合作社正式成立,合作社采取“集体+合作社+贫困户”的发展模式,按照2:3:5的比例进行分红,即贫困户占50%、村集体占20%、合作社占30%,并按照荒田租金400元/亩的单价进行土地流转,大力发展优质火龙果、无花果、桃树等精品水果种植产业。

  如今,接履桥街道已拥有古村合作社、长利瓜果合作社、绿海果业合作社等火龙果种植面积为700余亩、脆蜜桃树3000余亩、无花果200亩、猕猴桃100亩,覆盖建档立卡贫困户224户637人,解决本村及周边农户200余人务工。贫困户通过在基地进行务工,人均增收12000元左右,2019年发放工资120余万元。

  接履桥街道办负责人介绍,政府还为接履桥社区打通交通瓶颈,修好了四好公路,安装了路标路识,对道路进行交通顽瘴痼疾整治,为老百姓平安出行筑好了一道防护网。

相关新闻关键词:致富

新田:金槐米试种成功 探索致富新路子

金秋时节,在新田县三井镇罗家坪村的山头上,一排排葱绿的金槐树上,挂满了金灿灿的花蕾,村民正在忙于采摘成熟的金槐花蕾,沉浸在丰收的喜悦之中。 【详情】

永网民生    |    2019年08月21日

退伍老兵荒山拓出致富路

7月28日,盛夏时节,骄阳似火。在江华瑶族自治县沱江镇下刘家塘村路塘友谊种植专业合作社瑶山雪梨基地,基地负责人黄代玉正在清除果树下的杂草。 【详情】

永网民生    |    2019年07月29日

江华水蜜桃致富瑶家人

一座座青山连绵起伏,一片片桃林郁郁郁葱葱,一串串鲜红的水蜜桃缀满枝头,一群群游客在果林间在体验休闲采摘的快乐……7月18日,走江华瑶族自治县桥市乡野猪桥村寿域家庭农场,一派繁忙的丰... 【详情】

永网民生    |    2019年07月19日

别人帮我脱贫 我带乡亲致富

“今年种了80亩烤烟,因为雨水多,趁着天气好,正在请邻里乡亲帮忙喷药防病杀虫呢!”5月1日,正在帮助工人们喷洒药水的江华大石桥乡寨贝洞村村民莫玉生开心地说。 【详情】

永州新闻    |    2019年05月03日

大家养土鸡 致富有盼头

“老表,你在我的土鸡场好好干,先学技术,把每月的工资存一部分,存够了本钱,你就可以自己养殖了。”一有空,江华瑶族自治县大锡乡新安村村党支部书记养鸡大户徐成忠就会鼓励表哥好好干。 【详情】

永网民生    |    2019年04月30日

森林养土鸡 双牌山区飞出致富“金凤凰”

双牌是“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率达80.5%,人均林地16.35亩。山多林多田土少,如何带动广大群众脱贫致富?经过考察,县里决定引进民营企业发展林下养殖森林土鸡。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月08日