永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩:供销社会化服务带动精准扶贫乡村振兴
冷水滩:供销社会化服务带动精准扶贫乡村振兴
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王文峰 邓钰凡]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 10:11:42

  永州新闻网讯(通讯员 王文峰 邓钰凡)自全面启动供销社综合改革以来,永州市冷水滩区认真贯彻落实中央、省市决策部署,紧紧围绕“改造自我、服务三农”总要求,以“富农强社”为目标,大力推进供销合作社组织创新、服务创新、经营创新、机制创新,强化为农服务水平,通过“三位一体”合作打造特色农产品品牌,有力促进了产业兴旺、乡村振兴。

\

  供销惠万家到“家门口”

  “以前我们买东西要么等货郎,要么去赶圩,来回要花一天的时间。现在我过个马路就行,有时候办点事顺便就把东西买好了,对我们老年人来说真的太方便了。”9月14日,蔡市镇邓家铺村的村民邓汉周来到农村综合服务平台的供销惠万家里选购物品,选好物品后支付走人,全程不到十分钟。

  自冷水滩区推行基层公共服务“一门式”全覆盖以来,以开展村级综合服务平台建设为抓手,按照“党建引领、社村共建”要求,积极构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局,切实解决党委政府各项惠农政策在农村(社区)落实“最后一公里”问题。将供销惠万家、幼儿园、养老机构等资源汇集到村级综合服务平台,在“一件事一次办”的基础上,便利村民生活,从“路难走”进化到“家门口”。现在,缴纳水电费、医疗保险都能通过村里的综合服务平台完成,老百姓办事基本不再需要出村。

\

  “放心农业”把准发展主脉

  冷水滩区以供销社综合改革省示范县项目为契机,大力推进“放心农业”基地建设,先后规划建设了10万亩放心大米、10万头放心生猪、10万亩放心油茶、1万亩放心蔬菜等基地。成立了供销社控股的聚丰生态农业发展有限公司,正在马坪农业开发区创建全区为农服务中心示范基地,占地面积为860亩,其中生产服务中心面积65亩,养殖服务中心面积共320亩,种植面积约480亩。

  在联合会框架内各行业体系和专业合作社内,冷水滩区实现供销、生产、信用“三位一体”合作,通过打造特色农产品品牌实现“一社一品”“一镇一品”乃至“一区一品”,在普利桥镇组建了合作经济组织联合会,该镇28个村的专业合作社或经济实体都加入了该组织,每个村通过专业合作社实现统一育秧、统一机耕作业、统防统治、统一收割和土地托管服务等。

  以“供销惠万家”县级电商运营服务中心为依托,优先在岚角山街道油榨头社区开设了“供销惠万家”基层服务网点,随着农村(社区)综合服务社的陆续建成,“供销惠万家”基层服务网点将会遍地开花,惠及千家万户。

\

  整合资源探索改革模式

  八月下旬,五福亭村金槐基地的最后一批金槐成熟并开始采摘,54岁的钟巨青家距基地只有一公里,他已经连续在基地上班了六年,每年八月金槐成熟就是他和同村十几个村民最忙碌的时候。

  据金茂农业种植合作社负责人胡敏介绍,金槐成熟旺季时一天最多有二三十个村民在基地采摘,人均工资有90元一天,同时基地通过“合作社+农户”的形式,带动周边50余户村民一起种植金槐,目前,全村金槐种植面积已发展至2000亩,按照今年每斤20元的价格,每亩最多收入可达5000元。

  2016年以来,冷水滩区积极开展土地托管试点工作,在不改变土地性质的前提下,通过把基层供销社、村支两委、农民三种力量整合起来,依托农资企业、农机专业合作社等载体搭建土地托管服务平台,采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种形式,通过“代理式”“订单式”“参股式”等服务方式,为农村种植大户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化化服务,当好农民的“田管家”。

相关新闻关键词:供销社会化,精准扶贫

“首倡之地当有首倡之为”——精准扶贫的湖南答卷

2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”重要论述。6年多来,湖南牢记习近平总书记殷切嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入推进精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得重大决定性进展。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月27日

湘西土家族苗族自治州“精准扶贫”生动实践

2013年11月3日,习近平总书记来湖南调研,一下飞机就直奔武陵山连片特困地区——湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月27日

“火出圈”了!湖南获央媒集中连续礼赞到底为啥

7月11日至13日,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社等多家中央主流媒体聚焦三湘儿女的小康生活,奏响礼赞湖南大合唱。湖南开... 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月14日

石艳萍深入江永县新桥村调研精准扶贫工作

11月28日,市委常委、统战部长石艳萍深入江永县兰溪瑶族乡新桥村调研精准扶贫工作。 【详情】

永州新闻    |    2019年11月30日

精准扶贫在永州|道县:菊花黄 “金”满筐

11月8日,道县桥头镇腊树坪村,农户在金丝皇菊基地里采摘菊花。 【详情】

永州新闻    |    2019年11月10日

视频丨6年来,湖南精准扶贫取得了哪些决定性进

今年11月3日,是习近平总书记提出精准扶贫重要论述6周年的日子。6年来,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,湖南深入推进精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得了重大决定性进展。 【详情】

湖南新闻    |    2019年11月03日