永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 回龙圩 > 回龙圩:开辟新产业 走上幸福路
回龙圩:开辟新产业 走上幸福路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:奉明国]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-16 09:31:22

  永州新闻网讯(通讯员 奉明国)“我就是靠的种百合起家的,现在已有六年了,近几年每年都能赚五、六十万。”近日,回龙圩管理区李家塘村村民刘继团在百合种植园自豪地对笔者说。刘继团是李家塘村百合种植大户,近几年,依靠种植百合闯出了一条致富路。

  百合为常用中药材,具有养阴润肺,清心安神的功能,其干、鲜品又是滋补和副食中的佳品。2014年,在驻村干部帮扶下,他看中了百合的食用功效和药用价值以及广阔的市场前景,刘继团开始试种百合。“最开始我就是两个半筐百合种子,不到100斤,种不到两分地。”刘继团告诉笔者。因为经验不足,第一年只收了一些种子,基本没有收入。但他并不气馁,秋天又把这些百合种子种下,仔细观察、深刻掌握百合的生长习性和栽培技术要点,还到山上寻找野生百合进行移植,想方设法大量繁殖百合种子。经过三、四年的打拼,刘继团终于摸索出种植百合的成功经验,种子繁殖也达到了一定规模。2019年,他的百合种植面积发展到80多亩,净收入80多万元。

  “家里去年建了新房,买了小轿车和货车。”刘继团非常高兴地介绍,“有了百合这个新产业,现在生活真的幸福多了!”

  “刘继团种百合发了财”的消息不胫而走,许多村民登门请教学习。刘继团琢磨着,正好借此机会扩大百合种植。他找到村里刚种上柑桔幼苗的村民,鼓励他们间种百合,自己则为村民提供种子,并负责收购、销售,一下子就有二十多户报了名,种植面积300多亩。他还挨家挨户地进行指导,手把手教村民种植百合。

  “我去年跟着刘老板学种3亩百合,一年下来赚了2万多。”村民刘继成高兴地说。

  种植小百合,当地农民又多了一条增收脱贫的新路子。“村里鼓励刘继团与村民联合起来,充分利用土地资源种植百合。”李家塘村党支部书记李国运说:“还要成立百合专业合作社,完善产、购、销一体的百合产业链,将百合产业做大做强,推动村民脱贫致富。”

相关新闻关键词:产业

湖南移动互联网6年“长”出千亿级产业

“从无到有”“从弱到强”,这个千亿级产业就是湖南移动互联网产业,它成功密码何在?产业生态如何打造?“后疫情”时代怎样抓住机遇? 【详情】

湖南新闻    |    2020年09月05日

严华:促进生物医药产业向更高层次发展

7月23日上午,市委书记严华在生物医药产业链建设专题会议上强调,顺应形势、抢抓风口,聚焦重点、精准发力,优化环境、强化保障,促进生物医药产业向更大规模、更高层次发展。市委副书记、市... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

扶贫印记 | 产业,是乡村振兴的底气

永州冷水滩麦子园村,地处湘南偏远地区,在上世纪90年代曾是有名的“失控村”“贫困村”,没有优美的风景、没有品牌化的产业,麦子园村的村民数十年如一日的贫困着。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月17日

张贺文主持召开永州市化妆品产业发展座谈会

6月29日上午,市委副书记、政法委书记、生物医药产业链链长张贺文主持召开永州市化妆品产业发展座谈会。市委常委、宣传部长贺辉,副市长刘卫华等参加会议。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月30日

双牌中药材产业实现年产值10多亿元

4月9日,双牌县工业园德普瑞生物科技有限公司机器轰鸣,工人们正在进行中药材加工。去年,该公司实现年产值1.2亿元,带动该县何家洞、理家坪等乡镇山区群众种植虎杖3000多亩,种植户人均增收900元。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月21日

吴志雄:围绕产业发展 推动全市现代物流业高质

4月1日下午,永州市现代物流产业链建设工作领导小组第一次会议召开,市委常委、组织部长吴志雄主持会议并讲话,市人民政府副市长欧阳元初,市政协副主席杨军元参加。 【详情】

永州新闻    |    2020年04月01日