永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳全力打造乡村园林示范学校
祁阳全力打造乡村园林示范学校
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐书东 刘志军]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-15 10:12:22

  永州新闻网讯(通讯员 唐书东 刘志军)校园色彩明丽如画,崭新的教学楼巍然屹立,明亮的教室充满书香气息,一流现代化教育教学设施一应俱全,平整干净的校园里活跃着学子们矫健的身影……9月9日,走进湖南省祁阳县七里桥中学,一眼望去,鲜花绿树掩映下的学校生机勃勃。

  近几年来,七里桥中学紧紧把握祁阳县委、县政府“文教兴县”战略机遇,借创建湖南教育名县、推进义务教育均衡发展、缓解学位压力的东风,大刀阔斧对学校改造升级,狠抓教育教学质量及校容校貌建设,全力办好当地人民群众满意的教育。

  七里桥改扩建工程总投资5300万元,包括新修建高标准教学楼、公寓式宿舍、标准化食堂、塑胶运动场、校园道路沥青化等。扩建后的校园占地130亩,建筑面积达32248平方米,后期还将进行校园景观改造、校舍美化、校园绿化等工程,将打造成为全县园林示范学校。

  经过暑假一个多月的挂图作战,学校主体工程如期完工,学校发生了华丽蝶变,校园环境焕然一新,办学条件也得到了进一步提升,以一个全新的面貌开启了新学期。本学期,学校生源稳步增加,迎来了近千名学生,同时县职业中专东校区1200名学生也进驻了学校。随着2000余名学生的加入,七里桥中学以更加自信美丽的姿态踏上了新征程。

  “2020年秋季开学,七里桥中学建设工程全面完工,标准化食堂、教学楼、学生公寓等已全面投入使用,全体师生学习、生活条件得到极大改善。”谈起学校翻天覆地的变化,七里桥中学校长蒋荣伟由衷地感言,从简陋的校舍到校园面貌焕然一新,学校这样的条件,在过去想都不敢想,现在学校与城区一些学校比没有太大区别,从心底感谢县委、县政府的大力支持。

  新建成的标准化食堂也备受师生的关注,不仅环境比以前改善了很多,更重要的是味道好而且还实惠。

  “开学的时候我都认不出这是我们学校了,很多地方都覆盖了草坪,学校也增设了非常多的娱乐设施和场所。我们学校的饭菜也非常可口,食堂也比以前更加宽敞和干净了。”七里桥中学初二学生文妍说道。

  “看到大校门,我心中还是有一丝丝的骄傲,因为我来到城边最大的一所中学,我们老师都是非常有亲和力的,同事之间的交流和关心都是很多的,我感觉又来到一个新的大家庭一样。”本学期,在全县教师“县管校聘”改革中,学校迎来了1名新教师。陈艳玲是一名教学经验非常丰富的骨干教师,她跨镇交流来到了七里桥中学。初到一个新环境,陈艳玲内心难免有点忐忑,但一跨入校门,一种自豪感油然而生。

  近年来,七里桥学校还坚持“让学生全面发展,学有特长”的育人方略,紧紧依托学校少年宫建设,将“立德树人”的根本任务融入体艺特色教育之中,自编《音乐校本教材》,组建了器乐、美术、绘画、合唱、竹竿舞等兴趣班,定期举办“音乐节”“文艺汇演”等活动。同时培养了一批专业能力突出、责任心很强的体艺老师,通过“扬个性、塑人格”系列特色教育,学校现在“班班有乐队、人人会器乐、个个有特长”。

  “下阶段,我们决心狠抓学校内部管理,大力提升教育教学质量,全面加强校园‘五化’建设,把七里桥中学办成全县初级中学示范学校,向人民交上一份满意的答卷。”七里桥中学校长蒋荣伟表示,将借党政重教之东风,乘学校改扩建之契机,突出“质量立校,管理强校,特色兴校”办学理念,群策群力、顽强拼搏,努力把七里桥镇中学办成“环境美、校风好、质量高、特色强”的农村初级中学。

  百年大计,教育为本。教育是民生工程,更是民心工程,一直以来,祁阳县委、县政府高度重视教育,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力,逐年加大对教育的投入,强力推进义务教育均衡发展,全县城乡中小学面貌日新月异,呈现跨越式发展,促使每一个孩子从“有学上”变成“上好学”。


相关新闻关键词:祁阳,乡村园林示范学校

“老马”识途 小康有路

2016年以来,马春生团结村两委干部,带动全村上下共同努力,把三家村从省定贫困村,建设成为全国乡村旅游重点村、国家级蔬菜标准园和3A旅游景区。 【详情】

外媒看永州    |    2020年09月14日

严华祁阳调研:不折不扣落实禁捕退捕任务

9月9日,市委书记严华深入祁阳县督导禁捕退捕并开展巡河工作,调研“六稳”“六保”和园区高质量发展工作。 【详情】

永州新闻    |    2020年09月09日

祁阳城市供水扩能提质顺利通过验收

9月4日上午,祁阳城市供水管网扩能提质配水厂(二)建设工程竣工验收工作在盘龙路配水厂如期举行。 【详情】

永网民生    |    2020年09月08日

祁阳:抓猪的老手“捉”蚕茧

正在蚕房清理蚕粪的贫困村民李良松听到手机短信提示音,一看上月工资已到账,心里乐滋滋的。李良松在合作社务工,月收入2000多元,年底还有分红,全家已脱贫摘帽。 【详情】

永州新闻    |    2020年09月06日

抓猪的老手“捉”蚕茧

油塘村的发展,有如坐过山车。上世纪90年代,村民们见养猪效益好,家家户户在房前屋后养猪,高峰时全村有年出栏生猪300头以上的养猪大户26户,还有年出栏生猪1万头以上的养猪场。一时风光无限,让十里八乡的人们羡慕。 【详情】

外媒看永州    |    2020年09月05日

祁阳560个行政村全部开通校车

“校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。” 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日