永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 双牌 > 双牌茶业领风骚
双牌茶业领风骚
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王哲 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-14 11:28:11

双牌01.png

今日永州讯(通讯员 李胜华 胡思章)双牌县属“九山半水半分田”的格局,优势在山,潜力在野生茶,全县野生茶林面积15万余亩。 其中100年以上、县政府挂牌保护的古树茶就有300多株,树龄最长的达790余年,全县年产野生茶达100吨以上。双牌高山野生茶荣获国家有机茶认证和6项国家专利,并获得中国中部(湖南)农博会产品金奖、“茶祖神农杯”名优茶评选金奖等多个荣誉称号,产品具有有机物含量高、香气浓、耐冲泡的特点。

双牌02.png

  今年以来,双牌野生茶产业在县委、县政府的正确指引下,紧紧围绕《双牌县产业强链工程建设实施方案》(双产办发[2020]3号)文件要求,强势发力,有力推进野生茶产业重点企业“培优倍增”,取得了可喜的成效。

  一是产权申报。7月8日上午,双牌县专利、产权申报认定培训会在科技工信局多媒体会议室隆重举行。特邀请省创新科技服务中心刘小军、刘艳两位辅导老师现场授课,市科技局蒋五定副局长、县政府杨敏副县长到会指导。培训会特意针对双牌野生茶产业的发展实际进行了研讨和交流,就茶产业的产权申报要求、政策支持等方面展开阐述,赢得了企业代表的高度认同和一致点赞。

  二是产业强链。围绕做大做强野生茶产业,全力抓好产业补链强链延链工作,根据我县高山野生茶的全景图、现状图,制定出了我县茶产业的发展规划图,初步拟定野生茶产业抱团发展的规划思路。强力推动我县的永之源生态茶业、单江高山野生茶、金蕊藤茶等生产加工企业做大做强。

  三是培优倍增。今年以来,我县坚持“挂图作战”的工作要求,全力做好重点茶企的“培优倍增”。当前,金蕊实业的黄金绿茶产业项目、云台山茶叶基地的“茶叶采摘+旅游观光”开发项目、单江高山野生茶关键技术创新及产业化项目、永之源苦瓜红茶开发项目,都在有序推进中。

  漫漫长路远,冷冷幽梦清。在茶产业发展壮大的路上,有鲜花、也有茎蔓,我们定当奋力前行。


相关新闻关键词:双牌,茶业,领风骚

全省农村金融改革首创!双牌推出“乡村四权贷”

“乡村四权贷”业务是面向涉农经营主体,由政府指定企业为借款人提供担保,借款人提供自身拥有的“四权”(土地承包经营权、集体经营性建设用地使用权、宅基地及宅基地附着物、林权)作为反... 【详情】

永州新闻    |    2020年09月11日

《大美湖南》:双牌、东安

《大美湖南》:双牌、东安 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日

双牌:厉行节约 避免“舌尖上的浪费”

按需点单、光盘行动、剩菜打包……连日来,在双牌各餐饮店、食堂通过采取多种措施,杜绝餐饮浪费,让小餐桌成为推动大文明的新载体。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月24日

双牌万人露营万和湖 尽享阳明山夏夜自然之美

双牌万人露营万和湖 尽享阳明山夏夜自然之美 【详情】

永州新闻    |    2020年08月16日

严华双牌道县调研:促进经济社会高质量发展

8月11日至13日,市委书记严华深入双牌县、道县调研“六稳”“六保”工作,督导农村乱占耕地建房问题整治、早稻收购、粮食储备和抗旱工作。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月13日

双牌发展中药材10万余亩 实现年产值逾10亿元

近年来,双牌县高度重视中药材产业的发展,抢抓产业扶贫的重大历史机遇,切实加大投入促进中药材产业开发,多次召开中药材种植基地示范县建设调度会, 【详情】

永州新闻    |    2020年08月06日