永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田大观堡村:崇尚知识蔚然成风
新田大观堡村:崇尚知识蔚然成风
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王哲 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-09-10 17:22:07

美酒飘香迎来良辰吉日,

  欢声笑语恭祝金榜题名。

  百年大计,教育为本。

  连日,新田县枧头镇大观堡村到处鞭炮齐鸣、欢歌笑舞,一片喜庆祥和的场面。建档立卡贫困户郑新发无不兴奋的介绍道,“太高兴了,我女儿郑琳琳今年被湖南师范大学外语系录取了,我自己没文化,尝遍了没有文化的滋味,我们全家把所有的希望都放在孩子的身上,这几年来,真的感谢党、感谢政府给予我们的教育帮扶。”

新田01.png

 图:郑琳琳和父亲

  “今年村里考取了8名大学生,其中全市理科第二名的周子琅同学被清华大学录取,还有王李健同学被北京航天航空大学录取”,村支书周玲利兴奋的说到。

  大观堡村,处于海拔600多米大冠岭山区深处,毗邻两县三镇八村,全村共5个自然村364户1250人,有建档立卡贫困户137户539人。干死蛤蟆、饿死老鼠,这是以前大观堡村自然条件恶劣的真实写照,然而,也正是这种艰苦的环境,激发了大观堡人藐视困难、改变命运的斗志,知识改变命运深深烙印在大观堡人身上,推动大观堡人奋勇前行!

  新田县商务局驻村工作队员杨珊说,这几年做个一个统计,大观堡村目前大专以上学历的人有100多位,从事教师岗位的有30多位,尊师重教、崇尚知识在这里蔚然成风。

  这种良好的风气,如今在党的惠民政策的引领下,成燎原之势焕发出无穷的力量。建档立卡贫困户黄祖权,初中毕业后一直在广东打工,由于文化底子薄,只能做一些苦力活,辛苦付出,收获甚少。2018年,黄祖权回到村里,通过村里推介到道县参加了为期一个月的种养殖培训,回村后办起了黄牛养殖场,事业越来越红火。如今的黄祖权见人就说,“知识真是能改变命运,我要活到老学到老”。像黄祖权似的新农民还有很多,王光军、刘有任、王贵生、邓朝贵、周小梅等等一个个新农民通过农业种养、电子商务等技术培训正如雨后春笋一样逐渐爆发成长,他们先后建起了红薯基地、烤烟基地、药材基地、泥鳅养殖基地、电商服务站等一个个富民产业。

  对于未来,大观堡人目标非常清晰,村委主任王光文说:“我们村一定会持续发扬崇尚知识、尊师重教的优良传统,培养更多的人才,走出大山,回报家乡,奉献社会,村里也会推荐更多人通过培训成为拥有一技之长的新型农民,加快产业调整、土地流转,进一步发展旅游产业,建设美丽乡村,力争把大观堡建成‘生态大观堡、宜居新农村’。”


相关新闻关键词:崇尚,知识,蔚然,成风

张家界脱贫攻坚知识⑤|健康扶贫扶到“点子”上

张家界脱贫攻坚知识⑤|健康扶贫扶到“点子”上 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月19日

祁阳县自来水供水举办智慧水务知识培训专题讲座

为进一步提高公司信息化管理水平,稳步推进公司供水信息化、智慧化建设进程,积极探索智慧水务系统建设模式。11月1日下午,祁阳县自来水总公司组织召开了智慧水务知识专题讲座,公司领导班子,相关股室及所属各单位负责人共50余人参加学习。 【详情】

永网民生    |    2018年11月02日

崇尚英雄、缅怀先烈,习近平这十句话必须铭记

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。新华社《学习进行时》梳理了习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的十句经典论述,与您分... 【详情】

国内新闻    |    2018年05月21日

第36届中日经济知识交流会在长沙开幕

今天,由国务院发展研究中心与省政府联合主办的第36届中日经济知识交流会在长沙开幕。中方首席代表、国务院发展研究中心主任李伟,日方首席代表、佳能全球战略研究所理事长福井俊彦出席开幕... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月13日

永州举办“3.15”电梯安全知识进社区宣传活动

永州市电梯保有量迅速增长,全市电梯总量已达7600台左右,电梯使用安全问题也日益成为公众焦点话题。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月15日

全国消防宣传日 这些知识和技能请get

消防事关我们每一个人的安危,今天是全国消防宣传日,我们制作了也许是最穿越的消防宣传片: 【详情】

国内新闻    |    2017年11月09日