永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 东安 > 东安:致富“金叶”为烟农增收1330多万元
东安:致富“金叶”为烟农增收1330多万元
0
[来源:永州新闻网]   [作者:谢助民]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-10 15:45:47

  永州新闻网讯(通讯员 谢助民)“文会长,我已经在外地找到了工作半个多月了,月薪近4000元”。9月9日,东安县紫溪市镇中心村烟农陈军军高兴地打电话告诉县烤烟种植协会会长文松波。今年,陈军军种烟35亩、和别人合种烟50亩,今年纯收入10万元,在8月中旬就交烟完毕。比前两年提前1个月外出务工,这是该县实施“采编烤分收包一体化”模式以来提质增效的成果缩影。

  今年,东安县全面推行“采编烤分收包一体化”模式,全年共种植烤烟11200亩。从烤烟育苗、大田移栽起,该县烟草部门通过App线上培训,开办流动“金叶夜校”集中培训,到田间地头现场培训,统一调配烘烤资源,规范烘烤管理流程,实地指导烘烤等多种方式,把服务送到烟农种烤所需的每个环节,实现烤烟全程优质服务零距离,为打造优质烟叶奠定了坚实基础。

  从7月1日全县开秤收烟,到9月4日完美收官,该县烤烟办和烟草部门切实加强收购期间疫情防控,坚持疫情防控工作不松劲,时刻保持安全距离,并配带口罩挂牌上岗。

  在紫溪市镇、大盛镇两个收购点收购期间,该县坚持紧张、规范、有序运作,烟农们用农用车拉着自家的金灿灿烟叶在预约交售时间交烟,脸上洋溢着丰收的喜悦之情。收购站内,工作人员忙碌而有序地分选烟叶、捆绑过称、标识装框、记账核算,场面秩序井然。

  该县模范带头执行国家局烟叶收购工作“七条要求”“五条纪律”和省局“八个严禁,”认真维护烟叶收购秩序,做到纪律严明,收购阳光、公平、公正,确保了烟农切身利益,有效维护烟草行业的形象,按照“定点、定人、定时、定量”的精准预约收购模式,减少烟农排队等候时间,提升烟叶生产收购服务水平,提高群众满意度。

  该县创新推广实施的“采编烤分收包一体化”工作模式,推进了烤烟服务升级转型,提升打造了东安烤烟产业“升级版”,让烟叶成为东安烟农增收致富的“金叶”。

  据统计,全县共烤烟收购于9月4日全面完成,总共完成收购24746担烟叶。实现烟税760多万元,可直接为烟农增收1330多万元。

相关新闻关键词:烤烟

永州24万亩烤烟进入“烤季” 可收购烟叶60万担

“今年烟叶质量不错,油润足!”6月5日,道县审章塘瑶族乡审章塘村烤烟扶贫农场里,采烟、编烟、装炉,到处都是烟农们忙碌的身影。望着农场刚出炉的烤烟,烟农黄昌海满脸笑容, 【详情】

永州新闻    |    2020年06月10日

宁远7万亩烤烟全面开烤 预计收购烟叶16.5万担

6月5日,宁远县仁和镇旺利烤烟工场一派繁忙,装满烟叶的三轮车来回穿梭,专人分类、编杆、上房……所有工作紧凑而有序。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月06日

新田4.5万亩烤烟有了“云管家”实行掌上管理

“通过视频看到你家的烤烟来势很好,最近天气不错要进行追肥了,每亩用5-8公斤氮钾肥兑水浇施……”近日,新田县烟草专卖局(分公司)石羊烟草站主任胡建通过手机视频为烟农现场提供“一对一... 【详情】

永州新闻    |    2020年04月13日

宁远烤烟生产喜获丰收 烟叶收购量排全省第二

日前,宁远县召开2019年烤烟生产工作总结表彰大会,安排部署明年的烤烟生产。今年,宁远烤烟产业喜获第十三个丰收年,全县种烟面积6.62万亩,收购烟叶16.86万担, 【详情】

永州新闻    |    2019年11月26日

烤烟移栽提质量

3月5日,江华县大石桥乡大莲塘村烟农将烟苗运送到种植基地,准备种植。今年,江华瑶族自治县大石桥乡种植烤烟8100亩,比去年增加200亩,烤烟实行集中育苗,降低了烟农的育苗成本,提高了烟苗... 【详情】

永网民生    |    2018年03月05日

新田开启烤烟收购第一秤 均价16.02元

龙泉镇田家烟草站今年将按照精准预约、专分散收原则做好烤烟收购工作,总任务20700担,全站投入150余位工作人员,预计每天收购烤烟400余担,大约55天完成收购任务。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月09日