永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 回龙圩 > 回龙圩马鹿头村:小村“橘”变 甜蜜中的脱贫路
回龙圩马鹿头村:小村“橘”变 甜蜜中的脱贫路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋晨 邓怡兴]   [编辑:杨力为 二审:王本峰 三审:赵小兵]   时间:2020-09-10 12:48:54

1.png

回龙圩管理区柑橘特色产业园

  永州新闻网讯(通讯员:蒋晨 邓怡兴)永州市回龙圩管理区马鹿头村位于回龙圩管理区西北部,西、南与江永县毗邻,共14个村民小组417户1575人,耕地2575亩,林果面积10460亩。2014年以来,马鹿头村党支部抓住“脱贫攻坚”的工作契机,不断加快产业建设,带领群众逐步走上了产业美、布局美、环境美、生活美、风尚美的产业发展之路。在乡村振兴工作中,马鹿头村牢牢把握“突出柑橘产业,实现全面脱贫”的发展共识,坚持产业引领,狠抓品种市场化、生产标准化、产品品牌化、经营主体化、产业多元化,规划先行,着力破解村民发展柑橘种植过程中面临的技术、资金和销路等难题,做大做强柑橘产业,绘就乡村振兴的“回龙圩样本”,让全村在“甜蜜”中脱贫致富奔小康。

2.png

回龙圩管理区马鹿头村航拍图

  柑橘引领 堆出“金山银山”

  柑橘产业是马鹿头村的支柱产业,是全村人民赖以生存的绿色产业,也是全村的一张靓丽名片。马鹿头村提出了“五化五转”的发展路径:抓柑橘品种市场化,种什么围着市场转;抓生产标准化,怎么种围着技术转;抓产品品牌化,卖什么围着牌子转;抓经营主体化,怎么卖围着能人转;抓产业多元化,怎么调围着链条转。

  马鹿头村积极引进新品种,现有近20多个柑橘品种,早熟蜜桔从立秋时节开始抢销,W-默科特、沃柑等晚熟品种可热卖到清明节前后,市场售价十分可观;推进标准化生产,统一防虫防病,统一“三挂一安装”,即挂黄榜、挂诱杀瓶、挂捕食螨、安装太阳能杀虫灯,实现丰产增收。通过提高柑橘产量,提升果品品质,找准市场需求,马鹿头村把小桔子做成了“大文章”。

  马鹿头村现有柑桔种植总面积9000余亩,年产量约15 万吨,年产值达5000万元。这里家家户户有3亩以上果园,年人均纯收入超过1.2万元。一到丰收季节,全国各地求购商户在马鹿头村内车来车往,“回峰牌”柑橘还通过电商平台销往全国各地。

  因地制宜发展柑橘产业,以推进农业供给侧结构性改革为主线,延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,马鹿头村把青山绿水变成了老百姓的“金山银山”。

3.png

枝头待采的青橘

  党员带头 培养“技术农民”

  党建引领推动乡村振兴,离不开基层的有效治理。马鹿头村坚持支部带头、党员带头,带动群众提升自觉学习意识、创业意愿,培养造就适应现代农业发展、新兴产业振兴、美丽乡村建设要求的新型职业农民。

  马鹿头村在村支两委的推动下成立了农匠柑橘专业合作社,为社员尤其是贫困社员提供柑橘产前、产中和产后各个环节的社会化服务。每到柑橘种植的关键节点,组织党员带群众、先进带后进,点对点进行技术培训,户帮户助力柑橘销售。

  在种植大户田志国的桔园里,村里聘请的技术员何强文 正在指导进行当前时节的果树病虫害防治,吸引了附近的农户也过来一同旁听。

  “现在主要是病虫,一个是蚜虫,木虱,和这个红蜘蛛,还有到中旬的时候还要打盖壳虫,就是这几个虫。”

  何强文还有一重身份是柑橘收购商,聘请他作为技术员,能更有针对性地指导农户管理提升柑橘品质,使其更具市场竞争力。田志国种植了30多亩柑橘,一般每半个月左右何文强就会上门来回访和开展技术指导,这让他十分放心。

  “他的指导对我们的果子品质上来了,产量上来了,甜度也上来了,(价格)大概是比其他的村的话要高出五毛左右。”种植技术有了保障,村民发展种植的信心更足了。

  马鹿头村还实行“党员亮身份”制度,成立村民监督委员会。每名党员挂牌入户,不仅是让农村党员不忘初心、牢记使命,更让群众加强监督、提高认同。

  政策护航 织就“销售大网”

  为了解决产业发展资金的难题,回龙圩管理区实行区、办事处、村三级联动,广泛宣传发动,鼓励有需求、有条件的贫困户申请贷款、续贷贷款。

  村民欧阳辉成今年新增了近30亩脐橙,加上原有的其它种类柑橘,总的种植面积已经接近70亩。为了更便于果园管理,欧阳辉成还在果园安装喷灌设备,这个月就可以投入使用。这几年果园发展这么快,据他说较大程度上得益于他之前申请的5万元扶贫小额贷款。

  “老百姓想富必须要资金,资金自己拿不出,政策好的话给百姓贷点款,贷点款出来打个转身,打转身就能够赚钱。”

  驻马鹿头村扶贫工作队队员彭世嘉介绍:“我们驻村工作队共协助77户贫困户,为他们办理了小额贷款共300多万元,为他们免利息,确保他们的资金充足,继续扩大柑橘产业的发展。”

  除此之外,马鹿头村组织还引导有意向的村民开展电商培训,吸纳带动贫困户到电商基地的选果和打包岗位务工,2019年,实现电商销售200多万元。

  在马鹿头村田美组,更是家家户户开启了电商销售模式。在返乡创业大学生蒋海舟的带领下,村里的年轻人都学会了通过互联网平台销售柑橘,收入在传统模式的五倍以上,2019年,田美组村民通过电商平台,销售柑橘20万斤,销售额达130万元。

4.png

永州市回龙圩管理区橘园一观

  目前,马鹿头村全村已发展柑橘种植面积 9000余亩,贫困户人均增收3000元以上,超过九成村民家庭收入超过10万元,30%以上的农户家中均添置了小轿车、农用车、摩托车等“三辆车”。2019年底,马鹿头村顺利脱贫摘帽,全村贫困人口由原来的 115户382人减少到1户1人。

  驻马鹿头村扶贫工作队队员彭世嘉坚定地表示,要与村委会一道,引导村民继续做大做优柑橘产业,为巩固脱贫攻坚成果提供长久的产业支撑,实现脱贫致富奔小康的持续跨越性发展。

相关新闻关键词:回龙圩

回龙圩66个村民理事会为乡村振兴提速

8月14日,回龙圩管理区乡村振兴EPC项目开标,标志着全区49个自然村人居环境整治整体规划设计、施工正式启动。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月17日

今年七夕来脱单!回龙圩联谊交友活动开始报名啦

值此七夕节来临之际,回龙圩管理区将举办“相约七夕 爱在回龙”联谊交友活动邀您共度浪漫七夕。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月14日

回龙圩“党建+”模式打造乡村振兴升级版

“这两年村里变化大了许多,我家日子也越来越好,村里经常有党员到家里来,又是送技术,又是宣传环境卫生。”5月11日,在回龙圩管理区回龙圩镇兴隆村,贫困户谢甲秀介绍道。 【详情】

永州新闻    |    2020年05月15日

回龙圩飞防引领 “打响”柑橘黄龙病防控战役

眼下正值柑橘开花挂果、病虫害防治的关键时期。为加大柑橘黄龙病防治工作力度,4月8日,回龙圩管理区运用高科技手段,开展植保直升机防治黄龙病作业,助力柑橘产业实现统防统治, 【详情】

永州新闻    |    2020年04月14日

【产业项目建设】回龙圩:市级重点项目全部开工

近年来,回龙圩管理区按照中央“六稳”要求,坚定不移把重点项目建设作为拉动经济社会发展的重要抓手,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设重大机遇,高起点、高质量、高标准谋划推进一批重... 【详情】

永州新闻    |    2020年04月10日

【2020决胜全面小康】永州县区党政领导专访—回

【2020决胜全面小康】永州县区党政领导专访—回龙圩管理区盘志元 【详情】

永州新闻    |    2020年04月10日