永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳:“田间课堂”助力生态农业发展
祁阳:“田间课堂”助力生态农业发展
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:刘晶晶 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-09 18:06:30

image001.png

田间课堂,现场授课

  永州新闻网讯(通讯员 陈建民 杨坤)9月5日,祁阳县特邀湖南农业大学专家团一行来到羊角塘镇江山村,“把脉问诊”生态农业,破解生态农业发展瓶颈。

  “祁山胭脂米这种特种水稻、专业水稻,米质非常好、颜色也很漂亮。还需要从栽培上面摸索一下,针对这个品种建立比较规范的、高产优质的栽培技术措施。”湖南农业大学教授们开设“田间课堂”,在田间地头现场授课,与大家共同探讨栽培技术,讲解农田生态修复、零农残稻米生产与稻鸭共生、自主培育特色优质稻等知识。

  教授们所指的胭脂米,是祁阳农业农村局引进的农业博士陈小龙新开发的三个品种之一。陈小龙是毕业于厦门大学的农学博士,2018年通过人才引进,回到家乡祁阳。他将实验室搬到田间,一边培育新的水稻品种,一边示范种植。今年他的团队在羊角塘镇江山村流转200亩稻田,已培育出3个水稻品种,采取稻鸭、稻鳅生态农法技术,示范种植自己研究的水稻新品种祁山胭脂米,同时帮助改良农田土壤、修复农村生态环境。

  “这个胭脂米的品质是非常优质的一级米。我们是使用零农残的栽培技术模式,用纯生态的方式,向高产和生态发展。现在我们以这种栽培技术模式结合乡村的发展主题来一起做,对生态还有环境的保护作一个重要的发展式的探索。”农业博士陈小龙介绍说。

image002.png

农业生物科技产学研论坛

  当天,教授们还在羊角塘镇党校举办了农业生物科技产学研论坛,“生物科技种植理念”第一次走进种田大户心中,他们对科学种田、生态种植又有了更深的了解和认识。

  “农大的教授给我们讲解之后,明白了现在种田要从科技发展、引进生物技术来种田,以后种田将种得更好,粮食生产更安全,种粮收益会更好。”羊角塘镇种田大户王志听了专家讲课后深有感触。

  为让产学研论坛长期在乡镇“结亲”,该县还计划每月在村级党校开设“田间课堂”,让科技人才成为农村的“常驻外援”,持续为当地群众脱贫致富和乡村振兴出智出力。

相关新闻关键词:祁阳,田间课堂

祁阳城市供水扩能提质顺利通过验收

9月4日上午,祁阳城市供水管网扩能提质配水厂(二)建设工程竣工验收工作在盘龙路配水厂如期举行。 【详情】

永网民生    |    2020年09月08日

祁阳:抓猪的老手“捉”蚕茧

正在蚕房清理蚕粪的贫困村民李良松听到手机短信提示音,一看上月工资已到账,心里乐滋滋的。李良松在合作社务工,月收入2000多元,年底还有分红,全家已脱贫摘帽。 【详情】

永州新闻    |    2020年09月06日

抓猪的老手“捉”蚕茧

油塘村的发展,有如坐过山车。上世纪90年代,村民们见养猪效益好,家家户户在房前屋后养猪,高峰时全村有年出栏生猪300头以上的养猪大户26户,还有年出栏生猪1万头以上的养猪场。一时风光无限,让十里八乡的人们羡慕。 【详情】

外媒看永州    |    2020年09月05日

祁阳560个行政村全部开通校车

“校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。” 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日

“醒脑”+“体检”,让校车跑得更安全

8月25日,祁阳县举办校车安全管理培训班,对校车服务公司、驾驶员及随车照管员等400余人进行专项培训,为校车从业人员“醒脑”,提高他们的安全意识和责任意识,保障校车安全运行,确保学生乘车安全。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月31日

祁阳高标准农田项目助力乡村产业发展

8月26日,在祁阳县文富市镇沙滩桥村的稻田边,数10名工人正在建设机耕道和引水渠道。正在工地上做工的村民朱发生家里种了五六亩水稻,以前田间浇灌靠的是雨水、池水, 【详情】

永州新闻    |    2020年08月31日