永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 双牌 > 双牌率先成功推出“乡村四权贷”
双牌率先成功推出“乡村四权贷”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:罗伟]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-08 16:24:00

  永州新闻网讯(通讯员 罗伟)为缓解乡村涉农经营主体融资难、融资贵问题,解放与发展农村生产力,助力脱贫攻坚与乡村振兴。9月8日上午,双牌县人民政府与建设银行永州市分行正式签订“乡村四权担保贷业务合作协议”;并与首批5户申请“乡村四权担保贷款”合作社、农户代表签订了合计一百多万贷款合作意向协议。

  “乡村四权贷”业务是面向涉农经营主体,由政府指定企业为借款人提供担保,借款人提供自身拥有的“四权”(土地承包经营权、集体经营性建设用地使用权、宅基地及宅基地附着物、林权)作为反担保措施。政府指定企业与合作银行约定按照一定比例承担信贷风险责任,合作银行为借款人办理流动资金贷款的一项创新业务。

  双牌县是省扶贫开发重点县,农业人口约占到全县人口的四分之三,其中贫困人口2.69万人,占全县总人口的18.01%,作为农村金融改革试点县,“乡村四权贷”的推出,将充分发挥金融支持乡村经济发展作用,打通现代金融进入农村“梗阻”环节,破解农村发展资金制约,盘活农村沉淀“四权”资产资源,增加农村有效投资,缓解乡村涉农经营主体融资难、融资贵问题。助推村级集体经济发展壮大,加快乡村振兴和全面建设小康社会的步伐,实现农业发展、农民增收、农村繁荣。

相关新闻关键词:乡村四权贷