永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江华 > 江华:山塘水库为6000亩柑桔降“甘霖”
江华:山塘水库为6000亩柑桔降“甘霖”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄春华 蓝玉春]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-08 15:23:14

\

  永州新闻网讯(通讯员 黄春华 蓝玉春)进入九月,江华瑶族自治县白芒营镇社湾村六千亩柑桔基地的沃柑已挂满枝头,基地采用从五个山塘水库抽水,分片分区轮流滴灌的方式,节水保水,保障沃柑来年的丰收。一大早,在社湾村柑桔基地,64岁的村民周其日来到山上将滴灌系统阀门调至滴灌山上片区,不一会儿,一大片果树便被“滋润解渴”。

\

  周其日在控制的是基地水肥一体化滴灌系统的一个分支,在整个基地地上覆盖着由一根根水管组成的“天罗地网”,只需要打开阀门,搭在果树根系附近的水管便会喷洒雾水,在灌溉的同时肥料也施入到了土壤中。

\

  江华社湾村处于无河流山涧的丘陵地区,长年干旱使当地成了名副其实的不毛之地,富隆果业公司从2016年到村里流转6000亩土地种植柑橘,江华水利局驻社湾村扶贫工作队为保障基地产业发展用水,通过实施坡耕地水土流失综合治理工程,建设机耕道11千米,排灌沟渠10千米,沉砂池120处,涵管78处。将大塘尾小二型水库和小塘尾山塘清淤扩容,加上去年底富隆公司新修建的三个山塘,目前村里共有五个山塘水库,江华水利局还在每个山头修建了大水池,从山塘水库抽水上去,实现蓄水保土效益。

  水肥一体化技术是一项节水节肥、节能环保、助农增收的实用技术,目前已在江华农业产业上得到大规模应用,可有效破解季节性干旱,促进农业产业发展。

相关新闻关键词:山塘水库,甘霖