永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 宁远 > 宁远多点发力 扶贫车间稳就业促脱贫
宁远多点发力 扶贫车间稳就业促脱贫
0
[来源:永州新闻网]   [作者:李萍 吕沛]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-07 10:11:00

  永州新闻网讯(通讯员 李萍 吕沛)为促进就业扶贫车间复工复产、贫困劳动力返岗复工,稳定贫困劳动力就近就地就业,实现增收致富,巩固脱贫成果。今年来,宁远县多点发力,扶持扶贫车间做好复工复产,确保建档立卡贫困劳动力“家门口”充分就业和稳定就业,助力全县打赢脱贫攻坚战。

  加强组织领导。宁远县出台了《关于推进就业扶贫车间复工复产和推荐贫困劳动力到蓝思科技等重点企业就业的通知》,成立了就业扶贫车间复工复产工作领导小组,具体负责就业扶贫车间复工复产和向蓝思科技等重点企推荐用工的工作计划、组织协调、检查督导。

  建立联络制度。建立就业扶贫车间复工复产联络员工作协调机制,根据全县20个乡镇(街道)就业扶贫车间实际情况,组建了5个服务小分队,为扶贫车间复工复产提供防疫、复工复产和用工等服务。建立扶贫车间复工复产联络员工作制度,人社部门向每个乡镇(街道)派驻1名联络员,各乡镇(街道)为每个扶贫车间派注1名联络员,为扶贫车间复工复产提供“一对一”服务。

  做好用工服务。落实扶贫车间用工政策,对成功介绍1名劳动力到扶贫车间就业且稳定6个月以上的乡镇(街道)干部职工、村两委干部、驻村工作队、农村劳务经纪人,按200元/人的标准给予一次性就业创业服务补贴。对主动到扶贫车间就业的劳动力且稳定6个月以上,按300元/人标准给予贫困劳动力一次性求职创业补贴。

  加大政策宣传。采取灵活多样的宣传方式,通过县、乡镇、村、劳务经纪人四级联动,采取印发政策宣传资料、微信群、公众号等方式将就业扶贫车间政策宣发放到乡镇、易地搬迁安置点、宣传到村户,做到政策信息家喻户晓、宣传范围全覆盖。发动乡镇(街道)干部、村支两委对辖区、社区(村)进行调查摸底,鼓励符合条件的小微企业、农村加工企业等就业载体,申报就业扶贫车间。鼓励建档立卡贫困劳动力、返乡农民工等人员创建就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力就业,实现以创业促就业。

  落实扶持政策。场地补贴帮建设。先后出台了《宁远县2018年就业扶贫车间建设工作方案》、《宁远县2019年就业扶贫致富车间建设工作方案》、《宁远县2020年就业扶贫车间建设工作方案》,利用乡镇(街道)在贫困村、易地扶贫搬迁安置点等地点闲置土地、房屋进行就业扶贫车间场地建设。常规补贴促发展。2017年,率先提出就业扶贫车间的概念,对分布在乡镇(街道)只要吸纳了建档立卡贫困劳动力的来料加工、农产品加工等就业扶贫载体进行水电费奖补;2018年,《宁远县2018年就业扶贫车间建设工作方案》文件出台,加大对就业扶贫车间扶持力度,鼓励吸纳了贫困劳动力的就业扶贫载体通过乡镇(街道)申报就业扶贫车间。2019年,规范了扶贫车间认定和奖补标准,加强对就业扶贫致富车间管理和奖补力度,对符合标准的就业扶贫致富车间给予水电费、以工代训、创业补贴等一次性政策补贴。

  据统计,截至目前,宁远县共有各类就业扶贫车间130家,其中2019年全县建设规范性扶贫车间121家,2020年新建扶贫车间9家,吸纳安置农村富余劳动力5837人,其中贫困劳动力1068人。有易地扶贫安置小区扶贫车间15家,吸纳安置易地扶贫搬迁贫困劳动力205人,让贫困群众真正实现“家门口”就业。

相关新闻关键词:扶贫车间,就业,脱贫

视频|株洲:贫困户脱贫又脱单 勤劳致富奔小康

株洲坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,把扶贫同扶志扶智相结合,巩固脱贫成果取得了较好成效。2014年以来,株洲市共减少贫困人口15.8万,贫困发生率由6.19%下降到0.33%,166个贫困村都已退出。 【详情】

湖南新闻    |    2020年08月20日

蓝山实行产业链"链长制" 好产业带来就业好光景

8月14日,走进蓝山县皮具箱包科技产业园,一栋栋新建的标准厂房里机声隆隆、针车飞转,一款款精美的皮具箱包产品在线上快速打磨成型,国家地理、新秀丽等品牌定制箱包准备装车发货。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月15日

国际劳工组织:应出台措施保护年轻人就业前景

8月12日是“国际青年日”。国际劳工组织最新报告认为,年轻人受到的影响最深远且持久,若政府不采取措施,疫情有可能给他们的职业生涯留下终身疤痕。 【详情】

国际新闻    |    2020年08月13日

视频|株洲:扶贫车间开到家门口

近年来,一大批就业扶贫车间、基地,在株洲落地生根,充分发掘贫困地区在劳动人口、特色产业、闲置土地等方面的优势资源。将贫困人口转移就业的劣势,转化为人力资源的“后发优势”,探索出就近就业的新路径。 【详情】

湖南新闻    |    2020年08月11日

岳阳:铸造“一支永不走的工作队”

7月底,是平江县三市镇淡江村贫困党员吴建军最忙的时候,100多只黑山羊、10多箱蜜蜂、20多亩田,都要操心。“现在每年能赚四五万元。”吴建军说,他在驻村工作队和村党支部帮助下,发挥自身优势搞种养,已摘掉穷帽。 【详情】

湖南新闻    |    2020年08月07日

上半年全省城镇新增就业34.53万人

就业是民生之本。 2020年,面对新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦、就业总量压力等影响,我省深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,承压而上,坚持减负、... 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月28日