永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳:盯紧每一个环节,杜绝“舌尖上的浪费”
祁阳:盯紧每一个环节,杜绝“舌尖上的浪费”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:汪钦 刘继林]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-07 16:39:41

  永州新闻网讯(通讯员 汪钦 刘继林)9月5日,在祁阳县高新区科创园餐厅看到,餐厅里挂着醒目的节约用餐、文明就餐的公益广告牌,前来就餐的员工都自觉做到合理取饭。

image001.png

  祁阳县高新区科创园餐厅成立于2018年,主要面向科创园内46家企业800多名员工开放。为了让员工们在吃饱、吃好的前提下杜绝浪费,餐厅从就餐环节入手,严格按照“报餐”、合理安排食材、并按消费者需求分配饭菜,杜绝“舌尖上的浪费”。

  “每天由企业报备用餐人数,十点前全部汇总好所有人数,然后我们告诉厨房准备饭菜,最大程度上避免浪费。”餐厅负责人杨黛屏介绍说。

image003.png

  “我们企业有几十位员工在这里就餐。就餐过程中,我们按需要取餐,宁愿多走一次去加饭,做到不随意浪费粮食。”正在餐厅就餐的企业负责人熊从良说道。

  “我们一旦发现食物不够,就会根据客人的数量重新再炒一些。”科创园餐厅厨师魏德荣介绍说。在大力提倡“光盘”行动的同时,餐厅努力做到人性化服务,针对企业报餐人数统计失误,导致后到员工吃不上饭的情况,餐厅也会立即采取补救措施。

image005.png

  自从发起“光盘”行动以来,该县高新区科创园餐厅从细节着眼,盯紧就餐环节,大力提倡文明、节约用餐,广泛宣传“节约光荣、浪费可耻”,杜绝“舌尖上的浪费”。每天前来就餐的员工都能自觉按照自己所需来打饭,在回收餐具的地方看到,很少有剩余饭菜,厨余垃圾也比以前大大减少。

相关新闻关键词:祁阳,杜绝,舌尖上的浪费

祁阳:抓猪的老手“捉”蚕茧

正在蚕房清理蚕粪的贫困村民李良松听到手机短信提示音,一看上月工资已到账,心里乐滋滋的。李良松在合作社务工,月收入2000多元,年底还有分红,全家已脱贫摘帽。 【详情】

永州新闻    |    2020年09月06日

抓猪的老手“捉”蚕茧

油塘村的发展,有如坐过山车。上世纪90年代,村民们见养猪效益好,家家户户在房前屋后养猪,高峰时全村有年出栏生猪300头以上的养猪大户26户,还有年出栏生猪1万头以上的养猪场。一时风光无限,让十里八乡的人们羡慕。 【详情】

外媒看永州    |    2020年09月05日

餐饮拒绝“舌尖上的浪费”

“文明消费节约用餐”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……9月3日,记者走访长沙富兴广场、泊富广场等商场内的多家餐厅发现,呼吁“厉行节约”的标语均被放在显眼位置。在用餐前的点菜环节,多数餐厅服务员会进行引导提醒。 【详情】

湖南新闻    |    2020年09月05日

祁阳560个行政村全部开通校车

“校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。” 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日

“醒脑”+“体检”,让校车跑得更安全

8月25日,祁阳县举办校车安全管理培训班,对校车服务公司、驾驶员及随车照管员等400余人进行专项培训,为校车从业人员“醒脑”,提高他们的安全意识和责任意识,保障校车安全运行,确保学生乘车安全。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月31日

祁阳高标准农田项目助力乡村产业发展

8月26日,在祁阳县文富市镇沙滩桥村的稻田边,数10名工人正在建设机耕道和引水渠道。正在工地上做工的村民朱发生家里种了五六亩水稻,以前田间浇灌靠的是雨水、池水, 【详情】

永州新闻    |    2020年08月31日