永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳满明村:夯实基础天地宽
祁阳满明村:夯实基础天地宽
0
[来源:永州日报]   [编辑:刘晶晶 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-04 10:26:04

微信图片_20200904161905.jpg

满明村党群服务中心

  孟秋时节,站在祁阳县三口塘镇满明村村口的观景凉亭,放眼望去,宽阔平坦的水泥路通组接户,如网如画,更如一条条血管,将幸福生活的血液,输送到满明村的每一个角落。

  如今的满明村,乡风文明、生态宜居、产业兴旺,村民人均年收入8000多元,村集体经济达6万余元,早已脱贫出列,“变身”一座宜居宜业的幸福村庄。

  “2015年的时候,满明村人均年收入只有2545元,村集体经济为零,是贫困发生率超过20%的省级贫困村。”驻村扶贫工作队员荣答介绍,满明村由原满明村、堡头村、陡桥村3个建制村合并组成,辖34个村民小组,村民647户2200余人,其中建档立卡贫困户137户486人。2018年3月,市直工委、市农业农村局和祁阳县市场监督管理局组成扶贫工作队,来到满明村驻村帮扶。

微信图片_20200904161915.jpg

加宽维修后村主干道前进路和新建的4G信号塔

  “脱贫致富靠发展,发展先行是交通。工作队进驻村里一番摸底后,首要的事情就是将村里的通组公路全部扩宽硬化。”驻村扶贫工作队队长、村党总支部第一书记曾俞运告诉记者,3年来,满明村村级公路全面“升级”,维修加宽主干道10余公里、拉通开放路1.5公里、建设机耕道1.1公里,实现了“外通内联”的交通运输网络,消除了制约发展的交通瓶颈。

  “纵横交错的水泥道路连接到了老百姓的家门口,紧接着就是绿化美化提升乡村人居环境,为老百姓打造一个美丽宜居的生活家园。”曾俞运说。扶贫工作队积极对接市、县有关部门申请项目、争取资金,在联点指导组的精心指导下,实施“三示范、三建设、一整治、一提升”为抓手的人居环境整治示范创建。

  通过狠抓基础项目建设,村里建成了自来水井3座、储水池1座,管道2.7万米,配合完成农网升级改造,实现了全村通水通电;新建4G通讯塔两座,移动、电信各完成1.5万米新杆线建设,实现了光纤进村入户,全村共开通WIFI195户;维修主电排灌溉水渠3处共计3.2公里,拆除危旧“空心房”2万余平方米,安装太阳能路灯240盏;新建村级党群活动中心,建成篮球场1座、文化广场1处、小游园两处、休憩凉亭两处……

  “村里以前很穷,到处破破烂烂的。扶贫工作队来了以后,在村里建了小游园、文化广场,大家没事就去小游园散步、聊天,到文化广场跳广场舞,日子一点不比城里差!”在满明村生活了大半辈子的村民莫少玲直言,做梦也没想到能过上现在这样的好生活。

微信图片_20200904161951.jpg

槟榔芋基地

  基础配套设施的日益完善,让满明村开始有了发展集体产业的底气和追赶的决心。“在扶贫工作队的帮助下,满明村与湖南星辰生物科技股份有限公司、祁阳县天子龙蔬菜专业合作社采取‘村集体投入监管+企业运作+贫困户收益’的模式,建设青蒿基地20亩、槟榔芋基地80亩,带动30多户贫困户用工,去年发工资近6万元,为村集体增收1万元。”满明村党总支部副书记李华英高兴地说。

  听说家乡一天比一天好,今年31岁的李文君回村流转11亩土地、投资100万元建设凤鸣园肉鸽养殖基地,将自己在广州的养殖场搬到了满明村。“目前喂养肉鸽4000对,近两个月销售额5万元,计划在年内扩大规模至1万对。”李文君信心满满的说,“希望规模扩大后带动村里的贫困户用工,共同致富奔小康。”

微信图片_20200904162012.jpg

建设中的生猪养殖场

  建档立卡贫困户刘小明也是回乡创业者之一。“在外面漂泊了20年,在外开销大,存不下来钱。如今回乡发展黑斑蛙养殖,去年获纯利18万元。”说起自己的创业之路,刘小明眼里泪花涌动,“有一年养殖田被洪水冲垮了,关键时刻多亏了扶贫工作队引进一家公司提供资金扶持,如今我的家庭农场越办越好,今年还建起了黑斑蛙加工厂,买了辆新车,生活越来越好。”

  “在各项产业发展带动下,村里剩余的贫困户4户4人将在今年内实现脱贫。”曾俞运说,“今后,满明村乘着乡村振兴的东风,会越走越稳,越走越好。”(永州日报记者 邹天著 通讯员 刘志军

相关新闻关键词:祁阳,满明村

祁阳560个行政村全部开通校车

“校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。” 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日

“醒脑”+“体检”,让校车跑得更安全

8月25日,祁阳县举办校车安全管理培训班,对校车服务公司、驾驶员及随车照管员等400余人进行专项培训,为校车从业人员“醒脑”,提高他们的安全意识和责任意识,保障校车安全运行,确保学生乘车安全。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月31日

祁阳高标准农田项目助力乡村产业发展

8月26日,在祁阳县文富市镇沙滩桥村的稻田边,数10名工人正在建设机耕道和引水渠道。正在工地上做工的村民朱发生家里种了五六亩水稻,以前田间浇灌靠的是雨水、池水, 【详情】

永州新闻    |    2020年08月31日

祁阳县纪检三级协同配合强监督

8月19日,祁阳县文富市镇南河岭村农业开发项目水渠工程完成整改。有关负责人对记者说,纪检部门三级协同配合发挥了大作用! 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月29日

累积节水4140万吨 祁阳智慧水务建设成效显现

近年来,祁阳县为高质量发展城乡供水基础设施建设,实现供水由传统保障型向新型智慧服务型转变,全面推进智慧水务建设。经过努力,管网漏损率从74%降低到12.7%,累积节水4140万吨,累积节电... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月27日

湖南拟定省级秸秆综合利用重点县 祁阳跻身其中

经县市区人民政府申报,市州农业农村局遴选推荐,省级专家评审,拟定武冈市、华容县、安乡县、桃江县、祁阳县、双峰县等6个县市区为2020年第二批中央财政支持秸秆综合利用重点县。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月26日