永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江永 > 江永:将红色基因注入干部队伍建设
江永:将红色基因注入干部队伍建设
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘辉]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-03 15:45:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘辉)初秋时节,万木葱茏,枝繁叶茂。9月3日上午,江永县凤凰广场人民英雄纪念碑前,聚集着数百位自发前来敬献花篮、缅怀英雄先烈的干部群众,佩戴红领巾的少先队员齐声唱响《我们是共产主义接班人》。

  江永县自1926年以来,先后成立了中共永明二七支部、组建了工农苏维埃政权、建立了革命武装,建立乡苏维埃政权8个。红军长征经过江永时,百姓拥戴支持,至今仍流传着这段军民鱼水情的佳话。江永县十分珍视这段艰苦岁月中红色故事的教育意义,坚持把红色教育贯穿党性教育始终,将红色基因注入干部队伍建设,用红色文化教育人、感染人、引领人。

  搭建平台,让理论教育“活”起来

  江永县投入300多万元完善党校建设,建设多媒体教室、多功能活动中心,每年聘请8-10名各战线专家学者担任兼职教师。全县9个乡镇均成立了乡镇党校,2019年以来全县轮训各级党员4000多人次,农村党员进实体党校培训率达90%以上,构建形成了“全域覆盖、全员轮训、全面提升”的教育培训新格局。

  打造基地,让实践教育“走”出去

  将红军长征过境江永时的感人故事和廉政文化相结合,投入500多万元打造千家峒刘家庄红色文化长廊。“廉”花公园、凤凰广场烈士纪念碑、江永一中“红军树”、上甘棠廉政文化教育基地、雷应川烈士纪念馆等红色教育基地构筑了一条红色教育旅游线路,今年共有党员干部2000多人次、学生4500余人次先后参与“踏着先辈足迹,争做红色传人”、“重走长征路”等一系列实践教育活动。

  树立典型,让红色基因“传”下去

  充分挖掘“一级战斗英雄“雷应川、剿匪烈士程自忠等革命先烈和当代瑶山“特区兵王”蒋云忐的先进事迹,弘扬红色教育正能量。广泛开展建强红色堡垒、争当红烛先锋、培育红心少年“三红教育”活动,组织阅读红色书籍,成立红色教育宣讲团开展宣讲活动20多场,评选优秀征文200多篇,红色传承教育和德育工作有机融合。

  江永县通过加强红色教育,让广大干群继承和发扬他们不怕艰难险阻、百折不挠、气贯长虹的革命英雄主义精神,在自己的本职岗位上,踏踏实实地做好每一项工作,全身心投入到经济社会建设中。

相关新闻关键词:红色基因

道县:传承红色基因 助推乡村振兴

“放暑假了,带着孙子孙女来陈树湘纪念馆,让他们身临其境地感受一下红军长征过道县的历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。”近日,家住湖南道县县城的谢万能说。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月10日

传承红色基因 汇聚红色力量

2020湖南红色旅游文化节暨湘潭首届红色文化产业博览会,7月25日在韶山隆重开幕。这是我省疫情防控常态化下举办的一次规模最大的文旅推介会,也是我省贯彻落实习近平总书记关于发展红色旅游重要指示精神的集中检阅。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月26日

市不动产登记中心:缅怀陈树湘烈士 传承红色基

4月25日,市不动产登记中心第一、二、三党支部全体党员来到道县革命烈士纪念陵园,参观瞻仰陈树湘生平革命事迹,以开展红色教育主题党日活动的方式缅怀革命先烈 【详情】

永网民生    |    2020年04月25日

道县:做好红色文章 赓续红色基因

道县是湖南省革命老区,是湘江战役中央红军的集结地、决策地和命令发布地,湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。陈树湘师长“断肠明志”的英勇壮举就发生在这里, 【详情】

永州新闻    |    2020年01月07日

传承红色基因 助力脱贫攻坚

都庞青青祭英烈,潇水滔滔寄哀思。今天,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动,在道县陈树湘烈士墓前举行。 【详情】

外媒看永州    |    2019年04月03日

宁远传承红色基因 擦亮党性“底色”

宁远是革命老区县,境内红色资源丰富。近年来,宁远县围绕抓好党员队伍教育,全面挖掘县域红色资源,积极打造红色教育基地,精心设置红色课程, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月28日