永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳:“组合拳”整治“新衙门作风”
祁阳:“组合拳”整治“新衙门作风”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-09-02 16:18:04

image001.jpg

工作人员细心为群众办理业务

  永州新闻网讯(通讯员 杨理军)“现在政府部门的办事效率很给力!工作人员很热情、服务很周到,原以为要耗上一上午,没想到十几分钟就办好了,一点不耽误我回去干农活。”9月1日,祁阳县羊角镇金竹村群众王征粮在镇便民服务中心快速办理了残疾人补贴业务。这是该县强力整治“新衙门作风”、硬核提升政务服务水平的生动缩影。

  曾几何时,“门好进、脸好看、事难办”,“打太极”,“踢皮球”等“新衙门作风”让群众们苦不堪言、困扰不已,严重损害了群众利益,影响政府公信力和党群、干群关系。祁阳县纪委监委以问题为导向,打出教育、制度、监督作风建设“组合拳”,坚决向“新衙门作风”亮剑。

  打好“教育拳”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各部门扎实开展 “两学一做”、 “三严三实”等工作,持续为党员干部“醒脑”“补钙”,推动实现“思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼”。将学习课堂延伸至工作窗口,请群众为服务质量“打分”,“不满意”的计入个人绩效考核,安排重新“补课”,从而牢固树立服务宗旨意识。精选一批不作为、乱作为、慢作为的“新衙门作风”典型案件,在各窗口单位开展警示教育活动,以案释纪、以案件明责,引导党员干部揽镜自鉴,自查自纠,洗掉思想“灰尘”,提振干事创业、服务群众的精气神。

  打好“制度拳”。加强对党员干部的管理考核,建立能上能下的激励机制,切实解决“干与不干一个样,干好干坏一个样”的弊端,激励党员干部担当作为。优化办事流程,落实“专岗设专人、专人担专责”,避免部门和人员职责重叠、权限不清、相互推诿的问题。推行“一站式”办公,探索实施“首办负责制”,群众将办理材料统一交给工作人员,由该名人员负责协调业务的全程办理,业务办好后再交还给群众并请点评,做到让服务多跑腿、群众少费心。各单位负责人每周一亲自到窗口坐班,面对面为群众办理业务,亲身体验本单位“最多跑一次”落实情况。

  打好“监督拳”。县纪委监委、县作风办全面加强对县直部门、镇(街道)窗口单位的作风督查和专项检查,严查不作为、乱作为、慢作为、索拿卡要、不给好处不办事等作风问题。“点穴式”开展执纪问责。今年以来,已展开各类督查、检查13轮次,通报12期,整改问题93项;县直部门、镇(街道)各服务窗口实行全程监控,发现工作人员串岗、聊天或做与工作无关事情及时广播提醒、依纪处理;畅通群众意见反馈渠道,群众可通过群众意见簿、邮箱、微信、举报热线等方式,据实反映窗口单位及人员的违规行为,纪检部门及时核实处置反馈,倒逼部门人员增强规矩意识和服务意识,积极履职尽责。

  “软钉子”逐一被拔除、“放管服”深入推进,祁阳县营商环境不断优化,成为投资兴业的热土。今年1至6月,全县新增市场主体2221户,成功引进企业51家,实际到位外资7500万美元,内联引资21亿元,同比分别增长7%、31.3%,全县经济发展在新冠肺炎疫情不利影响下逆势上扬。

  “作风建设永远在路上。我们将针对‘新衙门作风’的行业特点和部门特点,进一步细化措施,精准施策,让‘新衙门作风’无地遁形,切实增强群众们的获得感、幸福感、安全感,为全县经济社会高质量发展护航。”该县纪委监委相关负责人表示。

相关新闻关键词:祁阳,组合拳,整治,新衙门作风

祁阳560个行政村全部开通校车

“校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。” 【详情】

永州新闻    |    2020年09月02日

“醒脑”+“体检”,让校车跑得更安全

8月25日,祁阳县举办校车安全管理培训班,对校车服务公司、驾驶员及随车照管员等400余人进行专项培训,为校车从业人员“醒脑”,提高他们的安全意识和责任意识,保障校车安全运行,确保学生乘车安全。 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月31日

祁阳高标准农田项目助力乡村产业发展

8月26日,在祁阳县文富市镇沙滩桥村的稻田边,数10名工人正在建设机耕道和引水渠道。正在工地上做工的村民朱发生家里种了五六亩水稻,以前田间浇灌靠的是雨水、池水, 【详情】

永州新闻    |    2020年08月31日

祁阳县纪检三级协同配合强监督

8月19日,祁阳县文富市镇南河岭村农业开发项目水渠工程完成整改。有关负责人对记者说,纪检部门三级协同配合发挥了大作用! 【详情】

外媒看永州    |    2020年08月29日

累积节水4140万吨 祁阳智慧水务建设成效显现

近年来,祁阳县为高质量发展城乡供水基础设施建设,实现供水由传统保障型向新型智慧服务型转变,全面推进智慧水务建设。经过努力,管网漏损率从74%降低到12.7%,累积节水4140万吨,累积节电... 【详情】

永州新闻    |    2020年08月27日

湖南拟定省级秸秆综合利用重点县 祁阳跻身其中

经县市区人民政府申报,市州农业农村局遴选推荐,省级专家评审,拟定武冈市、华容县、安乡县、桃江县、祁阳县、双峰县等6个县市区为2020年第二批中央财政支持秸秆综合利用重点县。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月26日