永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江永 > 江永勾蓝瑶村入选“中国美丽休闲乡村”
江永勾蓝瑶村入选“中国美丽休闲乡村”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:任泽旺 何景发]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-31 10:16:39

  永州新闻网讯 (通讯员 任泽旺 何景发)8月28日,农业农村部发布《2020年中国美丽休闲乡村公示名单》,江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村与我省其他9个乡村入选,是全市唯一入选的乡村。

  勾蓝瑶村是一个城堡式瑶寨,是瑶族特有的“四大民瑶”之一的勾蓝瑶胞聚居地。这里群山环绕,溪水伏流,民居古朴,习俗独特。走进瑶寨,就像走进“结庐在人境,而无车马喧”的幽静之处。

  近年来,勾蓝瑶村选准“以旅促农”“以旅兴业”作为建设美丽乡村的路径,创新实施“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游扶贫新模式。村里民俗表演合作社将瑶家女子拳、瑶家歌舞等独具特色的瑶族民俗融合起来,游客们一边吃着瑶家特色美食,一边欣赏瑶家原生态的民俗表演。仅此一项,每年能为瑶寨带来40多万元的收入,参与表演的瑶胞年收入达7000元。瑶胞们吃上了“旅游饭”,生活有了盼头。曾经贫穷落后的勾蓝瑶村,现今已成为特色水果种植基地和乡村旅游热土。

  据悉,农业农村部开展中国最美休闲乡村推介活动,旨在进一步发掘乡村生态涵养、休闲观光、文化体验等多种功能,让城乡居民享受更多好山好水好风光,带动乡村生产生活生态价值提升,促进乡村产业振兴。

相关新闻关键词:中国美丽休闲乡村