永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田:云雾薯的成长之路
新田:云雾薯的成长之路
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王哲 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-08-28 17:16:05

新田01.png

永州新闻网讯(作者 刘季华)我来自美丽的黄海之滨---青岛,闻着海风,踏着绿茵,我在农科院里出生。鲁薯的高贵基因在我的身体里流淌,农科院的专家在我还没有出生时就给我贴上身形硕长、长相甜美、优质高产的标签。幼时,在专家精心坷护下,我含着金钥匙在蜜罐里成长,先后荣获全国甘薯食用品质组竞赛鲜薯产量第二名、食味第一名。

  精准扶贫的东风从中南海吹向神州大地,搭载着这股强劲的东风,我从胶东半岛来到了湘南的大冠岭山区。本以为,我如此高贵的出身,定会生长在舒心的环境里,哪曾想,这个山旮旯跟我想的根本就不一样。

  沿着那条崎岖的盘山公路一路峰回路转,经过不同的村庄,却都有着相同的景象,相同的主题,山道旁一条条脱贫攻坚标语,路边时不时出现的低矮民房,好像在时不时的告诉我,这里还有一部分挣扎在贫困线上的人们,恍惚间,我来到我将要成长的地方——大冠岭山区的腹地大观堡村。

  大观堡村地处大冠岭山脉深处,随处可见卡斯特地貌与页岩地貌的深度融合,多数土壤都是风化石土壤,还有那干枯的山塘似乎在告诫我,“这是个真正靠天吃饭的地方,看你那高贵的基因在这种恶劣的环境里怎么显摆”。人们吃什么种什么,种什么吃什么,完全为了自给。年轻人全部外出务工,村里只剩下孤独的老人和儿童留守。此时,我才意识到,未来的成长之路有多么的艰难,想想我都潸然泪下。

  路是走出来,再多的怨言与无奈都改变不了现实。我在心里说,我就认命了吗?不,绝不!我要面对现实、改变心态、适应环境,这才是我唯一的出路。

  初来乍到,我受到了新娘般的礼遇,人们将我从颠簸的三轮车上小心翼翼的搬下来,摆放整齐,清凉的山泉水泼洒在我的身上,驱赶着颠簸的疲惫,滋润着纠结的心田,人们的眼神似乎对我充满了渴望,迫切的希望我能给他们带来什么?

  来到田间,看到那整齐划一的起垄,我甚感欣慰,垄距80,垄高25,单垄单行,我和兄弟姐妹们按照一米5棵,均匀的或斜栽或平栽在这片陌生土地上。这里的人们小心的坷护着我们,不遗余力的将有机肥往我身上撒。让我更感到诧异的是,我的身体好像获得一股前所未有的能量,这种能量是家乡棕壤上不曾有过的,这种能量使我的径更壮、叶更茂,让我心奇,我如饥似渴的吸取这种能量。我意识到,我来到了一方神奇的土地,人们慢慢的告诉我,我所获得的能量是一种叫做硒的元素,硒元素属于人体必须的营养微量元素之一,有抗衰老、抗氧化、增强人体免疫力、调节维生素的吸收与利用、调节蛋白质的合成的作用。难怪,我的身体会发生如此的变化,那看似不起眼的风化石土壤正是这种能量的源泉。

  我渐渐适应的了这里的环境,逐渐喜欢上了这个新家。

  这里有家乡大不同的土壤,独特的弱碱性的土壤使我远离病虫害,改良着我的口感,红薯的清香与脆感不断提升,胡萝卜素、膳食纤维、粘液蛋白在悄然发生变化。

  这里有家乡比不上的气候,600米的海拔造就了特殊的气候,昼夜温差大,延长了我的生长周期,我身体里的还原糖、可溶糖等成份能甜到人们的心坎里。

  这里有家乡看不到的风景,神秘的大观古堡与我为邻,碧绿的云雾湖水滋润我身,此山此水,释然着尘世烦躁,升华着我的灵魂!慢慢的,我折服其中,与山与水融为一体!

  这里有家乡不一样的人文,耳闻目睹这里日新月异的变化,似乎总能感到有一种力量在推动这里的人们奋勇前行,这种力量逐渐演变成一种深深烙印在人们身上的精神,藐视困难、自力更生、勇于创新的精神激励和鞭策我在这里深深的扎根繁衍!

  更有意思的是,这里常年云雾缠绕,由于我贪婪的吸取云雾的精华,人们给我取了一个很有诗意的名字——大冠堡云雾薯,并得到了国家知识产权局的认可,从此,我有了一个我专属的名称。

  天时、地利、人和成就了我,长成后,我有了我特定容颜,薯皮紫红,薯肉淡黄,薯形纺锤,口感香甜,生吃香脆,薯香四溢,上市以来,人们出人意料的爱上了我,他们把我被誉为“薯中人参”。大观堡人积极探索“电商+订单+基地+农户”电商新模式,让我身价翻倍,由之前的5毛钱一斤摇身一变涨到3块多一斤,大冠岭山区诸多的贫困村民因为种植我而脱贫增收,人们又给了我一个雅称——脱贫薯,我终于明白,当时人们那种渴望的眼神,我就是他们脱贫增收的希望。我成长的经历,引起了湖南经视、湖南日报、今日永州、永州广电等省、市的媒体的关注,一时间,我成了红薯中的网红。

  人们对我的期望还很高,大观堡人建起了云雾薯干加工车间,不断的提升我的价值,当然大观堡人的梦想还远远不止这些,不久的将来,我还将化身红薯饼、红薯糖、红薯条、红薯浆、红薯粉、红薯豆腐等等,在乡村振兴的道路上,我的生命和价值将不断升华和延伸!


相关新闻关键词:云雾薯,成长之路