永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田:农特产品搭上直播快车
新田:农特产品搭上直播快车
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王哲 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-08-21 09:40:33

永州新闻网讯(通讯员 刘季华 鲁文英)“大家看到我手上拿的南国红薯米是新田的一款特色扶贫产品......”新田恒丰粮油有限公司负责人正在直播间火热地与粉丝互动,推介新田县的农特产品。

  这几天新田县电子商务工作领导小组忙着举办县首届“农商通”杯直播带货选拔赛活动,150名直播爱好者报名参赛,进过初赛比拼,91人进入决赛,收集到5万多的点赞数,为新田农特产品宣传打call。活动带动16家农产品生产企业触网,共计49款产品入选“新田电商扶贫盒子”,不仅成为本次活动的直播带货成品,还成为全县电商活动的优推产品。

  新田县是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县,境内60.2%的土壤富硒,空气和水资源质量均优于国家一级标准,被誉为“中国天然富硒之乡”,是国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国电子商务进农村综合示范县,瓜果蔬菜直供粤港澳大湾区。直播带货选拔赛首秀为“芒果扶贫云超市”走进新田,活动期间共卖出湖南扶贫农产品3614件,销售额达32.2万元,共带动湖南特色农产品销售1.2万件,销售额95万元,当地累计注册开店数74家。当天直播开启2分钟,300多包酵素豆腐、2400多斤新田黑木耳一售而空。目前,共计销售农特产品50万元,主要有鹅肉酱、南国红薯米、红薯干、无花果、酵素豆腐、含硒米等较为畅销。

  2017年以来,新田县大力推进全国电子商务进农村综合示范县项目建设,始终贯彻落实习近平总书记关于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重大举措,抢抓国家“互联网+”战略机遇,让贫困群众既“富脑袋”、又“富口袋”,不仅在经济上富足,更在思想上进步。

  培育农特产品,打造网销“一县一品”品牌。一是改进品牌包装,为进一步提升“南有新田”公共品牌美誉度,我县电商龙头企业——绿硒购整合现有特色农产品,进行统一品牌包装、设计,培育新田富硒系列网销产品32个,产品涵盖富硒大米、富硒大豆、三味辣椒、土鸡蛋等。二是举办特色活动,今年我县通过举办新田县消费扶贫网络带货暨潭田村农旅游园活动,通过线上自媒体网络宣传+县长代言+网红直播带货,线下通过活动现场促销等方式推动消费扶贫和农旅文化结合,以优质农副产品网销为载体,塑造“一县一品”“一村一品”品牌形象。在县长代言、网红直播带货的1小时之内,进入直播平台观看人数便达20万人次。活动通过线上线下,共售出农副产品金额近30万元。三是创新推广方式,多渠道推广我县网销农特产品品牌,借助时下最火热的抖音、快手等短视频平台,结合直播、团购、预售等方式,通过湖南经视、湖南红网、新湖南、今日永州、今日头条、永州广电等媒体的宣传报道,不断提升新田产品品牌形象,扩大产品知名度和影响力。

  加大培训力度,挖掘电商人才。今年由于疫情影响,我县筹备电商培训工作厚积薄发,注重实用性、接地气,培训形式线上与线下相结合,促进电商人才的知识更新换代,与时代接轨,共计培训654人次。主要有,一、发动各乡镇政府工作人员、扶贫工作队、贫困村电商服务站负责人、电商从业者、农民工、残疾人等代表63人,参加市“电商直播带货”培训班,学习直播技术,拓展农产品销售渠道;二、6月8日在县电商产业园召开2020年电商企业培训沙龙,到场40名电商从业者,共同学习及分析2020年电商行业动态、如何经营企业发展业务等;三、6月24日在电商产业园举办新田“十荟团”社区团购培训,讲授社区团购前景、“十荟团”运营模式及优势,并现场操作演练,到场培训学员126人;四、8月7日在电商产业园举办芒果扶贫云超市“新田站”大型直播培训活动,共计180名学员参加;五是8月15日至16日,新田县首届“农商通”杯网红直播带货选拔赛赛中培训,室内理论技巧学习+室外游学体验相结合,吸引245人次参与。通过多个层面的电商培训,共计发掘103名电商直播带货达人,将推动我县电商行业迅猛发展。

  整合物流资源,打通“三级”物流。依托电子商务进农村综合示范县建设,我县电商产业园在原有300平方米物流仓库的基础上,近期又新增加一处300平米的中转仓,并整合一起用作县级物流配送和乡镇物流中转仓,融合169个电商服务站及快递代送点,建成服务于全县12个乡镇230个行政村的“农村电商物流服务体系”,日均配送3000多单。由承办企业牵头,在县电子商务工作领导小组的指导下,引进阿里巴巴菜鸟物流、京东大件物流、通达快递入驻新田县电子商务产业园,整合申通、菜鸟物流资源,通过多方合作共同建设县城-乡镇-农村的快递配送线路及网点,相互补充,实现资源共享,县、乡、村三级物流路线通畅。同时,升级改造乡村快递配送站点,建立开放、透明、共享的物流信息数据应用平台,以县电商产业园的物流仓储为集中区,进行统一配送,目前全县共有农村电商物流配送专车10台,固定配送线路5条,网购包裹到达县域通过农村电商物流体系中转,36小时内可送达至各乡镇与村站点,并把需要寄送的包裹快递送到县中转,确保农产品上行“最先一公里”,工业品下行“最后一公里”的全面打通。

  建立直播基地,打造电商带货共创空间。利用县电商产业园现有资源,根据电商发展趋势及企业需求,在3楼建立直播基地,通过政府组织+企业搭建,打造成企业自用与公共使用的共创空间。现已有5家企业正在搭建直播间,搭建成功后,企业就可扩大直播队伍,带领更多人加入到直播队伍,共同探讨电商发展。

  促进特殊群体电商创业,发挥电商天然优势。一是提供开展电商创业培训的机会,今年组织发动的3次培训活动均针对农民工、返乡创业青年、退伍军人、残疾人制定,并在县内主流媒体及相关微信群进行宣传,吸引相关人群参加电商培训。胡凯华为退伍军人,在参加县里的电商培训后,积极转型电商销售,经过两年的努力,他在拼多多、中国光大银行“购精彩”、中国农业银行、中国建设银行等电商平台开设网店,2019年电商销售额达198.63万元,2020年上半年电商销售额115.44万元,带动38名贫困人口增收。

  周小梅出生在新田县大观堡村,12岁突发关节疼痛,2005年被确诊为强直性脊柱炎,医学上称为“不死的癌症”。不服输的周小梅决定做出改变,每天练习站桩4次,每次练习1小时,身体逐渐有了起色。2017年,周小梅开始接触电商,通过电商企业上门教学指导,2018年4月建立村电商服务站,为村民提供网购、代销、代缴、快递接收与发送等电商便民服务,并结合本地产业优势,开发了野菊花、葛花、红薯干、红薯、桃胶、花生、香芋、黄花豆、刀豆等农产品在淘宝、微店销售,现累计网上销售额达30多万元。周小梅通过电商服务站的经营,收购村民种植或采摘的本地山货,带动50户贫困户受益,并获得“湖南省最美扶贫人物”称号。

  在决战完胜脱贫攻坚的关键时刻,真正实现老百姓脱贫增收,要充分利用好电商直播利器,让本地农特产品搭上直播快车,下一步我县将从以下方面着手:一是组织成立新田县直播电商联盟,汇聚电商直播人才,成立互利共赢的组织机构,分享经验教训,整合资源,共同进步;二是建立“电商直播扶持基金”,争取财政支持,对推动我县电商直播事业发展和带动农特产品销售的个人及企业予以扶持,引导更多的企业、产品触“网”经营、触“电”销售;三是开展“村播带货”培训,推介快手直播平台,实现村村有主播。


相关新闻关键词:农特产品,搭上,直播,快车

农民当“主播” 直播成“农活”

7月13日,隆回县金石桥镇上花园村一线情农业蜜蜂养殖基地,养殖户将直播间架在田间地头,向粉丝们直播介绍蜂蜜的制作过程。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月16日

夜查酒驾大直播 市交警支队带网友一起感受现场

7月11日晚,永州市交警部门在全市范围内组织开展了酒驾查处集中统一行动,并依托抖音平台对冷水滩区中心城区进行全过程实时直播。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月12日

永州非遗传承人直播“带货”

6月17日,为期5天的2020年永州市非遗健康周暨首届非遗电商直播带货助农扶贫季直播活动,在“GO永州”平台线下体验店(百年血鸭店)收官,线上直播间累计观看超过30万人次,非遗产品和助农产品的累计成交额分别达到20余万元、10余万元。 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月23日

纪检监察干部直播“带货”助力奔小康

5月9日,永州市冷水滩区花桥街镇良木塘村老雷蛋鸡场,该区纪委监委干部李春姣直播“带货”,妙语连珠:“鸡场万只鸡,日产九千蛋;因故愁销路,大家来相助……” 【详情】

外媒看永州    |    2020年05月14日

大学生直播“带货”助力农产品销售

4月15日,大学生在田间直播试吃凉拌木耳。当天,湖南科技学院经济与管理学院营销专业的学生来到新田县枧头镇马场岭村木耳种植基地,网络直播当地黑木耳产品,并现场试吃,吸引粉丝下单。连日来,该校学生利用专业优势直播“带货”,助力当地黑木耳销售。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月16日

湖南“教授县长”直播卖茶成“网红”

“大家抓紧时间下单,再给一分钟,你买了茯砖,中奖了,我就再送你一袋茶。” 【详情】

永州新闻    |    2020年04月15日