永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江华 > 江华纯手工食品俏销湘粤桂
江华纯手工食品俏销湘粤桂
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 张德水]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-11 09:02:08

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 张德水)一排排金黄的腐竹在阳光下排列有序,一群群村民在手工作坊忙碌,一件件绿色食品打包待售……8月9日,走进江华瑶族自治县白芒营镇白芒营区社东塘自然村的江华生优食品厂,呈现在眼前是一派繁忙的生产景象。

1.jpg

  “这里年生产腐竹20万余斤,产值300多万元,还带动20余名村民家门口务工。”58岁的厂长黄生优说。

  “以前我们白芒营镇小贝黄家村有10多户都是手工做腐竹的,我爷爷、父亲都做腐竹。”黄生优高中毕业后,外出打工两年,体会了打工的艰辛,一直想自己创业。1993年,黄生优回到家里跟随父亲黄绍府学会了做腐竹,将这门纯手工艺技艺传承了下来。“我那时候每天做的规模不大,每天做125斤黄豆,还请了5个人帮忙,每天做腐竹60余斤。1996年,黄生优将生产车间搬到了白芒营车站的出租房里,规模扩大了一倍。

  “我生产的腐竹选用的是当地的瑶家村民自己生产的优质黄豆,经过浸泡、磨浆、上浆、拉皮、晒干等七个环节,香甜可口的腐竹就做成了,远销售广西贺州、江永等地,供不应求。”2012年,黄生优将厂子搬白芒营镇东塘村到S326省道旁,这里占地11亩,食品厂规模更大了。“我现在每天生产腐竹1000到1500斤,远销湘粤桂,工人增加到20余人。”

  “我在这个厂做了10多年了,每个月有3000多元,我很满意。”来自白芒营上中村的40岁的叶艳萍说。

  “生优腐竹,口服心服。”来自冷水滩的客商蒋女士品尝了生优腐竹后赞不绝口。

  “我的腐竹由于选用精品大豆和当地的山泉水,又是纯手工制作,口感好,生优腐竹已成了家喻户晓的品牌,下一步我准备扩大规模,带动更多村民增收致富。”对未来发展黄生优信心满满。

相关新闻关键词:纯手工食品