永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田:有了这张“明白单”,小微权力再也不能随心所欲了
新田:有了这张“明白单”,小微权力再也不能随心所欲了
0
[来源:三湘风纪]   [作者:肖祖华 廖远哲]   [编辑:编辑:盘紫艳 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-02 14:10:36

  

新田:“一村一清单”规范小微权力

      新田县曾是国家级贫困县,2019年脱贫。近年来,新田县推出“一村一清单”工作机制,制定乡村小微权力清单,界定实施主体权力边界,做到“清单之外再无权力”。

  “现在承接工程,再也不用担心村干部巧立名目吃、拿、卡、要了,真心感谢镇纪委为我们撑腰。”近日,在新田县门楼下瑶族乡高岱源村活动中心招投标现场,村民谭成生深有感触地说。

  事情还得从2017年3月说起。当时,该乡竹林坪村实施绿化、亮化工程,通过招投标,谭成生承接到了一个绿化工程、两个亮化工程,合计26万元工程款。当谭成生着手准备动工时,没想到,时任村两委干部却要求他必须先交3.1万元管理费。无奈之下,谭成生只好预先付给村两委1.5万元管理费,剩下的1.6万元则写下欠条。

  2018年,为规范村级小微权力,新田县推出“一村一清单”工作机制。县纪委监委督促乡镇党委、镇政府牵头负责,全面梳理村级权力事项,重点围绕村级“三重一大”事项、“三资”管理、工程建设、低保救助、涉农补贴资金发放、土地征收、宅基地审批等,梳理出村级事务工作事项、村级基层党务工作事项、便民服务工作事项三大类事项的30余项小微权力,制定乡村小微权力清单,界定实施主体权力边界,做到“清单之外再无权力”。

  按照“一村一清单”要求,2019年初,门楼下瑶族乡各村公示了小微权力运行图。谭成生仔细阅读公示的各项小微权力,“怎么没发现有村干部代收管理费这一说法?”带着疑问,他走进了乡纪委书记唐健美的办公室。随后,竹林坪村时任村两委干部收取管理费的事浮出水面,几名村干部被立案查处,乡纪委将收缴的管理费如数退还给谭成生。

  在“一村一清单”的框架下,各乡镇还通过晒财务、晒项目、晒资金等,把权力晒在阳光下,接受监督。各村还建立了村务监督微信群,通过上传图片、播放视频等方式定期在群里晒村务,实现了村务公开数字化、影像化、移动化,便于村民及时了解和监督。

  今年以来,全县各村村民和“村监会”按照清单监督村级事项1729件,解决事项1681件,审核村级财务支出2958万元,拒付不合理开支11.8万元;对3024个农村集体经济组织清产核资,清查核实集体资产8.3492亿元、集体土地面积139.3636万亩。同时,县乡两级纪委照单监督,共摸排出扶贫领域问题线索401个,给予党纪政务处分58人,组织处理290人,移送司法机关6人。

相关新闻关键词:扶贫,纪委,监督

永州市纪委通报上半年监督检查、审查调查情况

2020年1-6月,全市纪检监察机关共接受信访举报1864件次,处置问题线索3695件,谈话函询848件次,立案742件,处分435人(其中党纪处分335人)。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月30日

记湖南证监局驻凤凰县樟坡村扶贫工作队队长邱孝

两年多来,凤凰县山江镇樟坡村发生了翻天覆地的变化。村民说,这一切都离不开湖南证监局派驻樟坡村扶贫工作队队长、村党支部第一书记邱孝。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月27日

江永县对农村饮水工程强化一线监督

江永县是全国生态建设示范县、全国重点生态功能区,2018年脱贫摘帽。2017年以来,该县强化一线监督,把农村饮水工程作为为民办实事工程来抓,用3年时间彻底解决农村饮水安全问题,全力助推脱贫攻坚。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月24日

隆回爱心超市扶贫扶志暖人心

在隆回县三阁司镇有这样一个爱心超市,贫困户购物不花钱而是花积分,而这些积分,都是贫困户靠自己挣回来的。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月21日

【决战决胜脱贫攻坚】新化探索就近就业扶贫新路

新化加强扶贫车间建设,提升就业扶贫力度,探索出一条帮扶贫困劳动力实现就近就地就业、增收脱贫的新路子。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月19日

永州市廉洁征兵监督举报渠道公示

根据国防部征兵办公室和湖南省人民政府征兵办公室关于加强廉洁征兵工作要求,为切实做好我市廉洁征兵工作,接受社会广泛监督,现公开公示我市廉洁征兵监督举报渠道,在征兵工作中如发现有征... 【详情】

公示公告    |    2020年07月17日