永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳龙凼村:端稳“生态碗” 吃上“旅游饭”
祁阳龙凼村:端稳“生态碗” 吃上“旅游饭”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐书东 刘志军]   [编辑:彭珍琳 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-29 15:24:27

  永州新闻网讯(通讯员 唐书东 刘志军)7月26日一大早,祁阳县龙凼村巧凤客栈的女主人邓巧凤和婆婆来到自家菜园采摘辣椒、茄子等蔬菜,为周末住在客栈的游客们准备中餐。

  龙凼村位于祁阳县最南端,是一个省级深度贫困村。这里山清水秀、空气清新、古木成群,森林覆盖率达95%,平均海拔860米。境内一条五公里长的峡谷中,分布着各类大小瀑布20多处,两处落差100多米的瀑布甚是好看,其中一处7口深潭相连、形似酿酒缸而被称为“七坛海”,夏天最高温度28度,是避暑胜地。


  龙凼村瀑布美景

  近年来,该村在驻村工作队的帮扶下,通过完善基础设施和开展“一拆二改三种四清洁”农村人居环境整治行动,利用得天独厚的山水优势发展乡村旅游,原来的贫困村已经蜕变成了生态景区,吸引了众多游客。

  邓巧凤一家以前以砍竹、养牛、养鸡为生,收入不高,家里周边环境卫生也很差。去年来,到村里观光游玩的人越来越多,邓巧凤和丈夫在老宅旁建起了三层小洋楼,净化、美化了房前屋后,办起了农家乐,旺季的时候一个月有一万多元收入。

  “今年的生意好得蛮多,特别是星期六和星期天,一天有十多桌客人。”看着客栈生意红火,想着日子越过越好,邓巧凤脸上笑开了花。

  邓巧凤和婆婆在自家菜园采摘蔬菜

  旅游兴旺,带来很多商机。2017年以前,村民唐继武一直在外面做生意,不愿意回家,现在却返乡创业。

  唐继武看到游人们喜爱当地的土特产,便带领村民成立合作社,把竹笋等农产品加工成旅游产品,除在景区出售,还通过电商平台销售到全国各地。合作社还安排20名贫困人口就业,使这些村民实现稳定脱贫。

  村里的贫困户周三宝三年前种下了一片高山茶场,今年他把春季采摘的鲜茶和山里的竹笋等农产品加工成旅游产品,在景区销售,仅此一项就有2万多元的收入。

  “我们每个人都有义务保护好这个生态环境,给远方来的客人留下美好印象,同时也让我们的农产品有更好的市场。” 富裕起来的周三宝利用空闲时间在景区干起了志愿者,负责景点的卫生保洁工作。

  销售土特产

  “我们龙凼村山好水好,绿水青山就是我们发展的最大资源。为端稳‘生态碗’,吃上‘旅游饭’,村民们现在更加注重环境保护。我们在保护生态环境的同时,将重点发展乡村旅游,带领村民致富奔小康。”龙凼村村支书刘福元介绍说。

  小康路上,龙凼村正奋力前行。目前,龙凼村已发展农家乐、客栈、合作社等共15家,去年底已经脱贫摘帽,全村人均纯收入达到8300多元;今年上半年,村民同比增收4000多元。

相关新闻关键词:祁阳,龙凼村,生态碗,旅游饭

祁阳成功试种“巨人稻” 亩产逾1000公斤

稻穗比高粱还高,稻草比笤帚还长,稻米有花生米那么大。7月25日,,笔者在白水镇护国村、柴塘村“巨人稻”种植基地,听蛙鸣、看鱼跃、闻稻香,切身体验了 “禾下乘凉”的惬意。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月29日

祁阳高新区:市场化改革带来新气象

7月24日,祁阳高新区,生产精密机械的湖南八虹智能装备有限公司正在安装设备。该企业于今年2月进驻,预计8月投产,再次刷新祁阳招商引资、企业落地速度。这是祁阳县推进园区“社会投资、市场建园、公司化运营”改革带来的招商引资新气象。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月27日

祁阳:给192名纪检监察干部上“廉政户口”

为切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,近日,祁阳县纪委监委以电子档案和纸制档案双重管理模式,为192名纪检监察干部上了“廉政户口”,严防“灯下黑”。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日

祁阳县委管理干部任前公示公告

为加强对干部选拔工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对县委常委会议研究决定的下列22名拟任(提名)人选进行任前公示。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月13日

祁阳本地种的哈密瓜熟了 跟新疆的一样香甜哦

说起哈密瓜种植,大家肯定会联想到新疆。而祁阳县七里桥镇宜家生态农业园通过三年的探索种植,让哈密瓜在本地结出了硕果,成功走出一条致富增收的新路子。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月10日

祁阳42.9万亩早稻开镰收割 预计亩产逾500公斤

7月2日,大忠桥镇江边湾村,蓝天下田野里金黄的稻浪翻滚,两台轰鸣的大马力收割机正在田间紧张作业,丰收的喜悦洋溢在农民脸上。盛夏时节,祁阳县42.9万亩早稻陆续成熟, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月09日