永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 回龙圩 > 回龙圩:“拼命三郎”欧阳润志的脱贫致富路
回龙圩:“拼命三郎”欧阳润志的脱贫致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:李永乐]   [编辑:杨力为 二审:周艳 三审:唐小莽]   时间:2020-07-28 18:06:24

  1.jpg

在欧阳润志自家果园里,一片丰收在望的景象

  永州新闻网讯(通讯员:李永乐) 现年43岁的欧阳润志是湖南省永州市回龙圩管理区回龙圩镇回龙村平利组的贫困户,早年间赴沿海地区打工养家糊口,后因家中母亲需要照顾,妻子有孕在身,便返回家中,靠仅有的田地种植农作物维持生计。欧阳润志家共有4口人,家里2个孩子还在上学,由于没有一技之长,导致生活拮据,并于2014年纳入建档立卡贫困户,期间通过自身艰苦奋斗,2017年顺利实现脱贫。不甘于满足于脱贫的欧阳润志,尝试种植不同品种的水果,养殖中华蜂、种植铁皮石斛等,终于走出了一条适合自己的致富路,是村里出了名的“拼命三郎”。

  尝试种植不同的水果

  “你们是吃桃子、西瓜、香瓜、奈李还是百香果?如果不怕酸,也可以挑战一下这个特早熟蜜橘,昨天我吃了一个,口感也还是不错了。”笔者一行来到欧阳润志的果园,就犹如置身百果园,当季水果样样齐全。

  回龙圩管理区是传统的柑橘种植区,在外面闯荡过世界的欧阳润志不满足于传统的柑橘种植,尝试种植不同的水果,打造四季果园。“我们村山清水秀,生态环境良好,成片的沃土非常适合发展水果种植业。”欧阳润志说干就干,拿出自己在外务工的全部积蓄,加上免费申请的小额扶贫贷款3万元,承包了20亩土地,开始踏上水果种植之路。

  “这几年政府的扶持力度大,水果价格也好,也不愁销路,特别是橘子,均价都有2块钱一斤。我种的这些水果收入还是可观的,年收入估计在10万左右。”欧阳润志说。

  经过4年的摸索,如今他的果园初具规模,不少果树都已经到了盛产期。欧阳润志告诉笔者,目前,他种植了西瓜、香瓜、奈李、蜜橘、脐橙、沃柑、砂糖橘、百香果、夏橙等15个品种,基本实现了四季有果可摘。

2.jpg

欧阳润志和他的蜜蜂们

  养蜂酿就甜蜜事业

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐的一首《蜂》,赞美了辛勤劳动的高尚品格。来到欧阳润志的养蜂场,正是罗隐笔下蜜蜂的真实写照。

  说起自己的养蜂经历,皮肤黝黑的欧阳润志眼里放光:“看到蜂蜜一丝丝地分离出来,仿佛就是看到了幸福线条一样,心里比吃了这蜂蜜还甜。”曾经一贫如洗的欧阳润志一家脱贫致富了,这份甜蜜事业功不可没。

  “我们这村周围都是果园和山场,我家养的80多箱中蜂能把方圆5公里内的山花都采回来,产的蜂蜜都是未经喂养的成熟蜜,每斤可以卖到80元,年纯收入在5万元左右。依靠老客户的口口相传,不少人不顾路途遥远驱车而来,只为了吃上这一口纯天然的土蜂蜜。”欧阳润志说。

  成了第一个吃螃蟹的人

  铁皮石斛,这种很多人连名字都没听说过的名贵中草药,在欧阳润志看来,成了脱贫致富的法宝,通过前期的考察学习,2015年,他开始种植铁皮石斛,成了全区第一个吃螃蟹的人。万事开头难,在创业之初,因为技术不过关,管理不善,欧阳润志曾遭遇大面积死苗的打击,但最后他还是凭着一股倔强劲挺了过来。

  “铁皮石斛喜阴,在土壤、空气温度和湿度上都有讲究。我们回龙圩这个地方生态环境非常好,湿度、温度都比较适宜铁皮石斛的生长,别看我只有一个小小的棚子,一年收入至少得有1万元。”欧阳润志高兴的说道。

  酷暑盛夏,在欧阳润志的脐橙地里,笔者看到果压枝头,丰收可待。对于未来,“拼命三郎”充满了憧憬,他打算借助直播带货这股东风,进一步拓宽市场,畅通销路,让村里的农产品都卖个好价钱,带领全村人民共同奔小康。


相关新闻关键词:回龙圩

回龙圩“党建+”模式打造乡村振兴升级版

“这两年村里变化大了许多,我家日子也越来越好,村里经常有党员到家里来,又是送技术,又是宣传环境卫生。”5月11日,在回龙圩管理区回龙圩镇兴隆村,贫困户谢甲秀介绍道。 【详情】

永州新闻    |    2020年05月15日

回龙圩飞防引领 “打响”柑橘黄龙病防控战役

眼下正值柑橘开花挂果、病虫害防治的关键时期。为加大柑橘黄龙病防治工作力度,4月8日,回龙圩管理区运用高科技手段,开展植保直升机防治黄龙病作业,助力柑橘产业实现统防统治, 【详情】

永州新闻    |    2020年04月14日

【产业项目建设】回龙圩:市级重点项目全部开工

近年来,回龙圩管理区按照中央“六稳”要求,坚定不移把重点项目建设作为拉动经济社会发展的重要抓手,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设重大机遇,高起点、高质量、高标准谋划推进一批重... 【详情】

永州新闻    |    2020年04月10日

【2020决胜全面小康】永州县区党政领导专访—回

【2020决胜全面小康】永州县区党政领导专访—回龙圩管理区盘志元 【详情】

永州新闻    |    2020年04月10日

张贺文到江永、回龙圩督导调研疫情防控等工作

2月19日,市委副书记、政法委书记张贺文到江永县、回龙圩管理区督促检查疫情防控、企业复工复产、脱贫攻坚等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和批示指示精神 【详情】

永州新闻    |    2020年02月22日

王雄深入江永和回龙圩督查疫情防控、复工复产

2月15日,市人大常委会副主任、党组书记、一级巡视员王雄深入江永县、回龙圩管理区督查新冠肺炎疫情防控、企业复工复产和极端天气应对等工作情况。 【详情】

永州新闻    |    2020年02月17日