永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 道县 > 道县:火龙果“火”了脱贫致富路
道县:火龙果“火”了脱贫致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋晓国 吴新华 吴海霞]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-23 08:24:56

  永州新闻网讯(通讯员 蒋晓国 吴新华 吴海霞)今年30多岁的廖秀华以前是道县百货公司的一名工人。几年前,公司破产后廖秀华下了岗没了经济来源,她不等不靠,在道县农村承包土地种植了100多亩红心火龙果。今年,火龙果获得丰收,经济收入比较可观,过上了好日子,也带动了村里一些贫困户甩掉“贫困帽子”。

\

  仲夏时节,笔者走进道县祥霖铺镇两河口村种植户廖秀华的100多亩红心火龙果基地里,看到她的火龙果基地一派郁郁葱葱:火龙果枝条横七竖八地缠绕在一排排水泥桩上,枝条上一个个硕大紫红的火龙果浮现在眼前,煞是惹人喜爱。廖秀华正带着几名贫困户忙着采摘和选果,准备明天将火龙果发往长沙等市场。她告诉笔者:“今天我们组织工人采了1万多斤火龙果果,明天准备运往长沙红星市场,我们的果子在市场上销售良好,消费者品尝后评价都很好。”

\

  几年前,廖秀华是道县一家百货公司的员工,后来由于市场行情等多方面原因,公司破产了她也下岗了。下岗后的廖秀华不抱怨不气馁,努力寻找创业门路。2017年,一个偶然机会,廖秀华了解到红心火龙果汁多皮薄,果肉甜,还具有丰富的营养价值,特别是红心火龙果效益很有优势,市场价远远高于白肉火龙果,于是她决定从广西将红心火龙果引进来,在道县祥霖铺镇两河口村种植了100多亩红心火龙果。

  据廖秀华介绍,她种植的红心火龙果品种是“桂红龙1号”,它的品种特性就是耐储存,它的果皮比较厚,口感酸甜可口,在种植过程中,全程无农药残害,都是人工除草,有机种植,所以对人的身体都比较好。

  由于管理到位及全部施用有机肥料,人工授粉,廖秀华的火龙果基地今年喜获丰收,经济效益可观。预计今年产量能够达到40多万斤,产值160多万元。

\

  平时果园里都是请当地的贫困户除草、疏花疏果、采摘等,“我的想法就是带领贫困户能够脱贫致富。”

  近年来,道县把发展火龙果种植作为群众脱贫增收致富的特色主打产业,重点引进、培育龙头企业、家庭农场和种植大户等新型经营主体,实施土地流转优化土地资源配置,推行“公司+基地+合作社+农户”等模式,不断提升农业生产经营组织化水平,示范带动全县火龙果种植,促进农业规模化、产业化发展,实现农民脱贫致富。

相关新闻关键词:火龙果,脱贫致富

拼搏小康路丨火龙果自采 好评百分百

在炎热的夏天,吃上一口甘甜爽口的火龙果是十分惬意的事情,而对于新田县的市民来说,要是能亲自到果园里采摘这种热带水果,那更是别有一番乐趣。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月16日

【党建时空】何小龙:脱贫致富 马鹿头村不让一

来到回龙圩管理区马鹿头村,听到最多的一句话就是:“何书记经常到我们村里来,帮助我们脱贫致富、解决问题,是个好书记!”村民所称赞的“何书记”,就是回龙圩管理区马鹿头办事处党总支书记... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月14日

【党建时空】赵雪旺:瑶胞脱贫致富的“领头雁”

他是南岭高山飞出的“金凤凰”,他是不忘初心、心系百姓的“好支书”,他是回乡创业带领瑶胞脱贫致富的“领头雁”,他就是湖南永州市蓝山县江源村党支部书记赵雪旺。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月10日

习近平:让黄花成为群众脱贫致富的“摇钱草”

11日下午,正在山西考察的习近平总书记来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,步入田间察看黄花长势,同正在劳作的村民亲切交谈。乡亲们告诉总书记,近年来在龙头企业、合作社引领下,黄... 【详情】

头条新闻    |    2020年05月12日

不起眼的青蒿 脱贫致富“法宝”

这几年,周顺羊每年种植5亩青蒿,收入年年增长。与周顺羊一样,贫困村民周顺彪、周顺发、刘松福等也纷纷通过种植青蒿脱贫摘帽。全村在2018年整村脱贫出列。目前,全村共种植青蒿265亩,其中贫困户种植172亩。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月14日

道县:科教“扶智”行动助力产业脱贫致富

道县农业农村局先后在梅花、寿雁等乡镇举办2019年产业扶贫培训会,组织贫困户参加培训,参训人员达200余人。 【详情】

永网民生    |    2019年09月29日