永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山:多措并举全力以赴组织开展抗旱救灾工作
蓝山:多措并举全力以赴组织开展抗旱救灾工作
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王玉珏 梁军]   [编辑:刘晶晶 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-21 17:32:34

  永州新闻网讯(通讯员 王玉珏 梁军)连日来,针对持续出现高温干旱少雨天气,蓝山县组织广大干部群众通过各种方式进行开展抗旱自救行动,力争把旱情损失降到最低限度。

  受旱情影响,蓝山县塔峰镇总市社区有5000余亩的水稻、玉米等经济作物受到不同程度的旱灾影响。在村支两委党员干部带领下,村民们正全力对存在影响水源流向农田的沟渠进行清淤除草等作业,确保排涝、灌溉等基础性功能最大化,有效实现“旱能浇、涝能排”,为周边农业生产用水保畅通提供便利。

  塔峰镇近江村受旱情影响,大部分水田出现了缺水干旱现象。面对不同程度的旱情,近江村积极应对,鼓励村民和种植大户购买抽水设备,并利用抽水设备抽引河道里的水,引水入渠,对农田轮流灌溉,大大缓解了旱情带来的影响

  自旱情发生以来,蓝山县农业农村局密切与气象、水利等部门沟通协作,制定了抗旱救灾方案,并派出技术人员下到田间地头组织乡镇、村开展抗旱救灾,最大限度减少旱灾带来的损失,确保该县的粮食生产稳步发展。据初步统计,当前全县因干旱受灾面积达5.5万余亩,成灾面积2.6万余亩,失收面积0.28万余亩。  


相关新闻关键词:开展抗旱救灾工作