永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山:又是一年三伏至 冬病夏治正当时
蓝山:又是一年三伏至 冬病夏治正当时
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王玉珏 彭晶]   [编辑:刘晶晶 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-17 10:26:57

  永州新闻网讯(通讯员 王玉珏 彭晶)进入三伏天,酷热难耐,但在中医看来,三伏天却是“驱寒固本,冬病夏治”的好时节。7月16日是头伏第一天,蓝山县中心医院与省中医药研究院中药研究所联合开展了冬病夏治三伏贴活动。

60.jpg

  上午十点,蓝山县中心医院北院的中医内科室,不少群众排队争贴三伏“头一贴”;年近五旬的廖明凤患有支气管炎,每到冬天就咳嗽不止,得知医院正在开展冬病夏治三伏贴活动,她早早地来到医院排队,敷贴调理身体,增强体质。

61.jpg

  在贴敷现场,类似于廖明凤这样来敷贴的不在少数。蓝山县中心医院北院中医内科主治医师雷源翊介绍,“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问•四气调神论》中“春夏养阳”的原则,通过在夏季自然界阳气最旺盛的时间对人体进行药物或非药物疗法,益气温阳、散寒通络,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。目前,该院预约人数已近500人。


相关新闻关键词:又是一年三伏至,冬病夏治正当时