永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 祁阳 > 祁阳:“农机客”助力夏粮抢收
祁阳:“农机客”助力夏粮抢收
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘志军 谭俊杰]   [编辑:刘颖 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-16 11:15:01

  永州新闻网讯(通讯员 刘志军 谭俊杰)祁阳县是全国产粮大县,今年早稻播种面积达到了42.9万亩,比往年增加了8万多亩,为解决早稻收割抢时间的问题,今年“双抢季”,当地种田大户与北方过来的“农机客”签下跨区作业订单。

  在羊角塘镇塘冲村,四名从河南驻马店过来的“农机客”正驾驶着自己的大型收割机忙着收割早稻。从7月初开始,祁阳双季稻区正式进入“双抢季”,外省的“农机客”也像“候鸟”一样准时前来“淘金”。今年,种粮大户田间管理做得好,机械收割作业效率提高了不少。

\

\

农机手驾驶收割机忙着收割早稻

  “我们收费是80元每亩,稍微有难度的稻田会加一点点费用。我们一共来了四台车,一天大概能收割150亩左右,一辆车一天也就是割三四十亩地。”连续三年来祁阳作业的金晓介绍说。

  “现在正是双抢季节,我们种的面积比较宽,自己的农机忙不过来,请他们过来第一提高了生产效率,第二为我们节约了成本。” 种粮大户邓根智今年耕种了8000多亩稻田,如果单靠自己的农机手根本忙不过来,有了“农机客”的加持,有效加快了早稻收割速度。邓根智计划10天时间完成抢收,早日将粮食归仓,及时插播晚稻。

\

交警、农机等部门加强农机安全监管

  为了让这群外来农机手在本地安心作业,该县农机、交警部门对他们加强了安全监管,为他们跨区作业开“绿灯”,助力夏粮收割。同时,该县结合当前开展的交通问题顽瘴痼疾整治行动,对农用运输车辆开展安全隐患排查,组织相关部门执法人员走村入户宣传安全生产知识,提供年检、年审等上门服务。截至目前,共上门年检、年审农机车辆967台,查出并整改安全隐患566处,发放安全生产宣传资料2356份。

相关新闻关键词:农机客,夏粮抢收