永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 彭国亮:一把竹制油纸伞编织幸福生活
彭国亮:一把竹制油纸伞编织幸福生活
0
[来源:永州新闻网]   [作者:孟江兵]   [编辑:刘颖 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-15 10:19:19

  永州新闻网讯(通讯员 孟江兵)蓝山县塔峰镇东侧村村民彭国亮,九年多前回到家乡,办起竹制油纸伞生产作坊,发扬传统的竹木加工手艺,进入油纸伞市场,成功出口到日本和韩国等地,逐步走上小康之路。

  天刚刚亮,彭国亮就来到村后的大山。漫山遍野的楠竹郁郁葱葱。这些正是制作竹制油纸伞不可或缺的原材料。制伞的选材要求很严,竹子至少要生长三年以上。

  今年51岁的彭国亮是当地地地道道的篾匠。祖上三代都靠做竹制品为生。耳濡目染下,他从小就学会了编竹子。后来,彭国亮南下广东、东向浙江,辗转多地打工,都是靠这门手艺。因为没找到方向,尽管勤劳付出,彭国亮也没能攒下什么积蓄。但他一直努力寻找致富的机会。因为竹编手艺好,彭国亮20多年前曾在珠海一家油纸伞生产企业做过技术管理。2011年,在外漂泊多年的他,敏锐地发现这个市场的前景越来越好,便鼓起勇气回乡创业。

  彭国亮找亲戚朋友东拼西凑,又加上银行贷款,才找齐10多万元启动资金。租好厂房,招来工人,他把技术倾囊相授。砍伐下来的竹子到制成油纸伞,要经过上百道工序。

  传统的生产工艺不能丢,但产品要在市场上有竞争力,还得提高生产效率,一些基础性、机械性的工序,需要用机器代替。没有现成的机器,彭国亮就自己设计、摸索、组装出15台加工设备。

  产品工艺过关,彭国亮的竹制工艺伞逐渐打开了市场,甚至有日本的客户通过贸易商找到他,指定要他的产品。订单越来越多,人手有些吃紧,彭国亮又主动吸纳村里的贫困村民来做工。

  彭国亮的作坊去年产值100多万元,产品远销日本、韩国等地。今年虽然因为疫情,国际市场受到影响,但国内市场来势不错。他准备扩大规模,带领更多的村民一起致富。

相关新闻关键词:油纸伞,彭国亮

道县:风情油纸伞 新年氛围浓

1月20日,游客在观赏油纸伞风情展。临近春节,道县蚣坝镇兴桥樱花庄园精心装扮的油纸伞色彩斑斓,营造出浓浓的喜庆氛围,吸引了众多游客前来感受伞韵之美。 【详情】

外媒看永州    |    2020年01月21日

瑶都数百把油纸伞喜迎元旦

12月23日至24日,江华瑶都碧桂园内数百把色彩斑斓的油纸伞,吸引了众多市民前来观赏,为即将到来的元旦节营造了浓浓的节日氛围。 【详情】

永网民生    |    2017年12月25日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题