永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 宁远 > 宁远:3年内打造100亿元生猪全产业链
宁远:3年内打造100亿元生猪全产业链
0
[来源:永州新闻网]   [作者:欧阳友忠]   [编辑:刘颖 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-14 11:34:27

  永州新闻网讯(通讯员 欧阳友忠)近日,宁远县永鑫农业发展有限公司第三批仔猪出售,自公司建成投产以来,已累计对外销售仔猪6000余头。目前,宁远全县生猪稳产保供,实现恢复性生产。宁远县的生猪产业经验,分别于去年12月和今年2月26日在全国畜牧业工作会议和省委农村工作会议上推介。

  宁远县是全国生猪调出大县。去年,非洲猪瘟疫情使全县生猪产业遭受重创。县里审时度势,认真分析,在危机中抢抓先机,突围崛起。县委、县政府把生猪产业作为经济发展的头等民生大事、决胜全面小康的支柱产业,实现生猪产业转型升级,打造粤港澳大湾区“肉篮子”工程猪肉供应基地。

  宁远县按照绿色化、规模化、现代化的思路,提出“年出栏100万头——150万头,打造100亿元生猪全产业链”的三年目标。变过去的生猪调出大县为猪肉调出大县,建立生猪育、繁、养、宰、销产业链。采取“企业+村集体+农户/贫困户”等多种模式,吸纳资本资金26亿元,新增流转土地1.6万亩。同时,在项目审批、土地供应、环保评审、项目建设等方面开辟绿色通道,提供“一周内办结”的优质快捷服务,确保建设项目早开工、早投产、早达效。去年10月,引进温氏集团、现代农业、正邦科技、正大集团、佳和农牧等养殖龙头企业,集中开工建设10家大型规模养猪场,新建标准化猪舍猪场3万平方米,升级建设屠宰加工一体化中心2个,配套建设现代化仓储中心,实行集中屠宰、冷链配送。

  同时,该县出台了促进生猪生产保障市场供应的相关文件,整合涉农资金3000万元,建立财政扶持、保险护持、金融支持的保障机制,救助受损养殖户,补贴标准栏舍;对能繁殖母猪和年出栏500头以上的规模养猪场实现保险全覆盖,财政补贴保费80%;在省定标准基础上上浮10%,对养猪企业给予短期贷款贴息支持;对新建养殖小区,完成洗消一体化和冷鲜肉品流通配送建设的,给予奖励。目前,全县现有规模养猪场160余家,新建2个原种场、2个扩繁场、20个年出栏2万头的生猪养殖小区,催生本地企业、合作社、村集体经济组织、养殖大户、家庭农场等生产经营主体211家,发展标准化养殖户85户,带动1000余名贫困劳动力就业。

相关新闻关键词:生猪全产业链

宁远小目标:3年打造100亿元生猪全产业链

4月上旬,宁远县温氏坪岭种猪场850头猪苗销往广东省罗定畜牧有限公司。目前,该县去年10月投产的一批规模猪场,经过四个多月的努力,已产生明显效益,带动全县生猪实现恢复性生产。 【详情】

永州新闻    |    2020年04月23日

全市生猪全产业链建设项目现场会在宁远召开

11月26日,全市生猪全产业链建设项目现场会在宁远县召开。湖南省畜牧水产事务中心党委书记、主任徐旭阳,湖南省现代农业集团党委书记 【详情】

永州新闻    |    2019年11月26日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题