永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田门楼下瑶族乡:走好养殖转型致富路
新田门楼下瑶族乡:走好养殖转型致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:曾庆国 廖建英]   [编辑:刘颖 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-13 10:28:47

  永州新闻网讯(通讯员 曾庆国 廖建英)突如其来的新冠疫情给农业生产带来了新的挑战,尤其是对于特色养殖户,更是面临转型难题。新田县门楼下瑶族乡主动适应新变化,积极探索,让养殖业在疫情后求得生存发展。

\

  受到政策影响,野生动物(含饲养)严禁非法买卖,一些特色养殖项目成为负面清单。位于门楼下瑶族乡起头岭村的新田雄结种养殖专业合作社,疫情发生前主要以豚鼠养殖为主,在完成野生动物无害化处理后,合作社空出了一大块空地。“我们的合作社要继续生存肯定要转型,但是养殖其他东西需要重新学习新技术,投入新资金,对场地进行改造”,合作社负责人李井信面对困难不退缩,利用致富带头人培训学习的知识,主动外出考察,对市场进行充分调研,结合实际转产灰兔养殖。目前,该合作社引进养殖的第一批500只灰兔已顺利投产运行,并为多名贫困户提供了就业岗位,助力全村脱贫致富增收。

  高岱源村竹鼠养殖大户邓文娥经营的辉娟合作社,曾因特色养殖每年能有十几万的收入,开展第一批禁食陆生野生动物人工养殖主体退出工作时,眼看着自己辛苦养育的竹鼠全部被集中消杀处理,邓文娥难以接受,几乎每天以泪洗面。得知相关情况后乡党委和驻村工作队耐心劝导,综合利用财政补贴、低息贷款、定点帮扶等手段指导其尽早转产及时止损。了解市场行情后邓文娥重振发展信心,着手转产生猪养殖,现已存栏60头,她期待再次用勤劳双手实现致富奔小康。

  截至目前,门楼下瑶族乡已全面完成禁食陆生野生动物人工养殖主体退出补偿和动物处置工作,后期将继续坚持科学指导、分类施策,积极做好转型转产服务。

相关新闻关键词:养殖转型

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题