永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 双牌 > 双牌:藤茶种植成瑶乡群众脱贫致富好产业
双牌:藤茶种植成瑶乡群众脱贫致富好产业
0
[来源:永州新闻网]   [作者:陈海欧]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-07 16:20:27

  永州新闻网讯(通讯员 陈海欧)近年来,双牌县上梧江瑶族乡因地制宜、因户施策,为贫困群众开出藤茶种植的“良方”,激活扶贫“造血”功能,带领群众走出了一条可持续发展的绿色致富路。

  在上梧江瑶族乡潘家漯村薛洪灯的藤茶基地里,几十名村民正在忙着采摘藤茶。由于茶叶品相好、质量优,市场供不应求。2020年,在当地政府的引导和支持下,基地进一步扩大规模,引导农户种植藤茶,同时吸纳当地劳动力从事季节性劳务,促进群众增收。

\

  藤茶种植大户薛洪灯说道:“它见效快,经济效益高,当年种,当年产生了效益,而且我这里藤茶安排了几十个就业劳力和贫困户。已经和这个金蕊公司,已经签订了这个保底合同,不愁销,所以大家有信心。”

  按照目前市场行情,藤茶每亩效益约为5000元。同时村民通过土地入股合作社,有劳动能力的可以在合作社打工挣钱,无劳动能力的也有土地分红的保底收入。

  “我们年纪大了,在外面打工没得人要得,在这里打工摘藤茶有百五六十块钱一天,我们摘起特别有劲。”村民秦舜娇高兴地说道。

\

  去年由于赶上藤茶的行情好,潘家漯村藤茶合作社的产品远销外地,带动当地户均增收5000元以上。

  村干部潘光宇告诉记者:“对我们全村五十八户贫困户,二百四十六个贫困人口都产生了效益,我们村依靠产业帮扶的形式带动全村其他闲散劳力两百多人,给闲散劳力每年增收四千到五千元以上。”

  目前,双牌县在上梧江重点推广藤茶种植,同时建立藤茶粗加工扶贫车间,进一步扩大就业空间和提升藤茶产出效益。扶贫从“输血”变为“造血”,激发群众脱贫内生动力,确保群众稳定增收、共同致富。

相关新闻关键词:藤茶种植,脱贫致富

习近平:让黄花成为群众脱贫致富的“摇钱草”

11日下午,正在山西考察的习近平总书记来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,步入田间察看黄花长势,同正在劳作的村民亲切交谈。乡亲们告诉总书记,近年来在龙头企业、合作社引领下,黄... 【详情】

头条新闻    |    2020年05月12日

不起眼的青蒿 脱贫致富“法宝”

这几年,周顺羊每年种植5亩青蒿,收入年年增长。与周顺羊一样,贫困村民周顺彪、周顺发、刘松福等也纷纷通过种植青蒿脱贫摘帽。全村在2018年整村脱贫出列。目前,全村共种植青蒿265亩,其中贫困户种植172亩。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月14日

道县:科教“扶智”行动助力产业脱贫致富

道县农业农村局先后在梅花、寿雁等乡镇举办2019年产业扶贫培训会,组织贫困户参加培训,参训人员达200余人。 【详情】

永网民生    |    2019年09月29日

双牌库区移民脱贫致富步伐加快

8月14日,双牌水库库区移民村双牌县五星岭乡朝阳村,平菇长势喜人,外地客商纷纷上门采购。据悉,平菇产业已带动54名水库库区移民脱贫致富。 【详情】

外媒看永州    |    2019年08月15日

永州农商银行:“金融活水”助贫困户脱贫致富

永州农商银行在冷水滩区黄阳司镇大力开展金融产业扶贫,让贫困户走上了脱贫致富之路,许多贫困户成为远近闻名的致富标兵。 【详情】

永网民生    |    2019年05月16日

祁阳脱贫致富“菇”舞人心

走进祁阳县潘市镇高江村食用菌种植示范基地大棚,放眼望去,一排排菌包摆放得整整齐齐,朵朵如云般的平菇像雨后春笋般从中“钻”出来。 【详情】

永网民生    |    2018年12月13日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题