永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田:时令野疏香蒲菜 脆嫩若笋味鲜美
新田:时令野疏香蒲菜 脆嫩若笋味鲜美
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋军君]   [编辑:刘颖 二审:王本峰 三审:陈立]   时间:2020-06-15 08:56:46

4.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 蒋军君)进入夏季,在新田县乡野间的沼泽和水沟里,随处可见长得亭亭玉立的香蒲草,叶似绿箭,修长柔润,如仗剑独行的侠客。

1.jpg

  香蒲草给人们印象最特别的地方,就是果实看起来就像一根“香肠”,故而很多人也称呼它为“香肠草”。在农村夏天蚊虫多的时候,把它晒干拿进家里点燃,驱蚊虫特别有用。农村的老年人们还喜欢把它晒干后,弄碎做成枕芯,因为它有一种特殊的香味,具有安神的效果。

2.jpg

  香蒲草常常生长于水田边,会影响农作物的生长,因此常常被农民朋友当做“害草”砍掉。其实,香蒲草的叶子里裹着的嫩茎是一种十分美味的食材,简单的清炒就是一道鲜香味美的野蔬,脆嫩若笋,鲜嫩爽口。

3.jpg

  将割回来的香蒲草剥开,里面便会露出白白的嫩茎,把嫩茎洗净切段备用,在锅中放入适量的油,等到油热的时候,再把姜、蒜、青椒放在锅中进行煸炒,炒出香味之后再把切好的茎段放在锅中大火快炒,只需要三五分钟,一道鲜美的香蒲菜就做好了。香蒲菜不但肥嫩香脆、鲜美爽口,而且营养丰富,含有十多种氨基酸,有清热利血凉血的作用。

相关新闻关键词:香蒲菜

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题