永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 金洞 > 金洞“吖韩”瓜蒌籽承载群众“致富梦”
金洞“吖韩”瓜蒌籽承载群众“致富梦”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘福华 周云涛]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:赵小兵]   时间:2020-05-13 14:39:53

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 周云涛)5月12日下午,在金洞管理区金洞镇吖韩食品有限公司门口,几辆装满瓜蒌籽的车辆正整装待发。这些包装袋上印着“吖韩食品”字样的瓜蒌籽,将发至永州市各个县区甚至乡镇的农贸市场。

\

  “可别小看了瓜蒌,它浑身都是宝。”刚下车,来不及寒暄,吖韩公司老总胡功辉就开始介绍起来,瓜蒌子是近年来出现的一种经济作物,是人们喜爱的一种休闲零食,经济效益较好。用其招待客人,或馈赠亲朋,都再好不过了。瓜蒌子被剥离出来,瓜蒌的皮和根还是一种重要的中药材,具有解热止渴、利尿、祛痰等作用。所以,瓜蒌可谓全身是宝。

  厂房选址为什么看中金洞?面对笔者的疑问,胡总打开了话匣子,金洞管理区距湘桂铁路祁阳站65公里,离衡枣公路24公里,与省道S320线相距12公里,区内路网体系发达,交通方便。金洞地处中亚热带东南季风湿润气候区,日照时间较长, 气候宜人,非常适合瓜蒌生长。同时,金洞人民勤劳俭朴,农村富足劳动力多,荒废和闲置的土地能够得到充分利用。

\

  据悉,吖韩食品是一家百年老字号,历经胡家三代,世代相传,总部设在省会长沙。此次落户金洞总投资近千万元,采取“公司+基地+贫困户”模式,着力打造集生产、研发、销售于一体的南部地区最大深加工企业。自今年一月进驻以来,已经建设2000平方米的生产厂房,带动双马村、钗江河村等地种植瓜蒌子120余亩,预计年产瓜蒌籽2000吨,安置贫困劳动力60余人,将有效引领贫困群众快速走上致富路。

相关新闻关键词:致富

新田:金槐米试种成功 探索致富新路子

金秋时节,在新田县三井镇罗家坪村的山头上,一排排葱绿的金槐树上,挂满了金灿灿的花蕾,村民正在忙于采摘成熟的金槐花蕾,沉浸在丰收的喜悦之中。 【详情】

永网民生    |    2019年08月21日

退伍老兵荒山拓出致富路

7月28日,盛夏时节,骄阳似火。在江华瑶族自治县沱江镇下刘家塘村路塘友谊种植专业合作社瑶山雪梨基地,基地负责人黄代玉正在清除果树下的杂草。 【详情】

永网民生    |    2019年07月29日

江华水蜜桃致富瑶家人

一座座青山连绵起伏,一片片桃林郁郁郁葱葱,一串串鲜红的水蜜桃缀满枝头,一群群游客在果林间在体验休闲采摘的快乐……7月18日,走江华瑶族自治县桥市乡野猪桥村寿域家庭农场,一派繁忙的丰... 【详情】

永网民生    |    2019年07月19日

别人帮我脱贫 我带乡亲致富

“今年种了80亩烤烟,因为雨水多,趁着天气好,正在请邻里乡亲帮忙喷药防病杀虫呢!”5月1日,正在帮助工人们喷洒药水的江华大石桥乡寨贝洞村村民莫玉生开心地说。 【详情】

永州新闻    |    2019年05月03日

大家养土鸡 致富有盼头

“老表,你在我的土鸡场好好干,先学技术,把每月的工资存一部分,存够了本钱,你就可以自己养殖了。”一有空,江华瑶族自治县大锡乡新安村村党支部书记养鸡大户徐成忠就会鼓励表哥好好干。 【详情】

永网民生    |    2019年04月30日

森林养土鸡 双牌山区飞出致富“金凤凰”

双牌是“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率达80.5%,人均林地16.35亩。山多林多田土少,如何带动广大群众脱贫致富?经过考察,县里决定引进民营企业发展林下养殖森林土鸡。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月08日