永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩区织牢扶贫资金监管“防护网”
冷水滩区织牢扶贫资金监管“防护网”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:顾军生 曾俊 廖高峰]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 10:23:27

  永州新闻网讯(通讯员 顾军生 曾俊 廖高峰)为保障扶贫资金使用安全、规范、高效,冷水滩区通过“完善监管制度,规范资金管理,强化监督检查,严格责任追究”等举措,着力构建扶贫资金监管长效机制,织牢扶贫资金监管“防护网”,管好用好贫困群众的“救命钱”、“保命钱”。

  完善监管制度。一是制定出台了《扶贫资金管理办法》、《扶贫资金项目公告公示管理办法》、《涉农整合资金管理办法》、《涉农资金公开工作责任倒查追究制度》、《冷水滩区财政扶贫资金保障工作领导小组办公室工作职责》等文件,按照“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,明确了各部门、单位的资金管理职责及责任追究。二是加强脱贫政策信息宣传和党员干部廉洁教育,构建不愿腐、不敢腐的制度,把权力关进笼子,让每一笔扶贫资金都用在“刀刃上”,真正维护好、实现好人民群众的切身利益。三是各部门、单位上下联动,密切配合,齐抓共管,严格把关,消除“盲区”,堵塞漏洞,管好花钱的“手”, 将扶贫领域腐败现象消灭在萌芽状态,让扶贫资金真正发挥最大效益。

  规范资金管理。一是严把项目立项审查关,认真审查项目立项的相关资料,实地察看项目是否有发展潜力以及前期准备情况,借以确定项目实施的可行性,确保扶贫项目资金投向合理。二是严格扶贫项目资金报账制度,设立财政报账专柜,实行扶贫资金专户、专人、专账管理,确保资金专款专用。三是加快项目实施和资金拨付进度,加大资金统筹整合力度,分类施策清理闲置扶贫资金,强化对各项资金的“收、拨、用”的动态监管,做到实时监控、实时预警,促使资金始终不脱离财政监管轨道。四是建立扶贫资金信息公开机制,实行项目实施单位、乡镇人民政府、村委会、项目落地的村民小组四级公示,及时公示项目实施单位、建设内容、资金收支情况等,主动接受社会和群众监督。五是认真做好“互联网+监督”工作,把扶贫项目、资金管理使用信息及时录入“互联网+监督”平台,确保扶贫资金看得见、管得住、用得好。

  强化监督检查。坚持定期或不定期地对扶贫资金使用情况进行监督检查,对扶贫项目建设实施情况进行复验和抽验,对检查中发现的问题,督促相关单位以整改补“短板”,以整改促提升,切实落实整改,并追根溯源,深入剖析问题成因,不断改进管理和完善政策制度,扎紧制度笼子,切实提高财政扶贫资金使用效益。

  严格责任追究。建立扶贫资金监督考核长效机制,严格落实责任追究。对在扶贫工作和扶贫项目实施中失职失责的乡镇、村和各有关职能部门,进行严肃问责。对资金使用过程中虚报冒领、挤占挪用等违法违规违纪行为实行零容忍,一律从严查处,并追究责任单位和个人的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理 ,确保党和国家的惠民政策落到实处。


相关新闻关键词:冷水滩,织牢,扶贫资金,监管,“防护网”

酒精勾兑米酒,冷水滩5家小作坊被查封

米酒因价格低廉、口感合适,在冷水滩区有着广阔的消费市场,为进一步规范和维护米酒市场秩序,严厉打击制售假酒及非法经营米酒行为,切实保障人民群众舌尖上的安全 【详情】

永网民生    |    2018年10月12日

冷水滩入列湖南省创新创业带动就业示范县区

10月9日,全国“双创活动周”湖南省分会场启动仪式在株洲市中国动力谷自主创新园举行,2017年度湖南省创新创业带动就业示范10个县市区现场接受授牌。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月10日

10月9日下午冷水滩下河线等区域将停水

因我公司菱角山水厂按计划定于10月9日13:00-18:00进行水池清洗消毒工作,届时下河线及凤凰园地势较高区域的用水将受到影响,请大家提前做好蓄水准备。 【详情】

永网民生    |    2018年10月08日

9日下午冷水滩下河线及凤凰园部分区域将停水

因我公司菱角山水厂按计划定于10月9日13:00-18:00进行水池清洗消毒工作,届时下河线及凤凰园地势较高区域的用水将受到影响,请大家提前做好蓄水准备。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

冷水滩集中整治梅湾农贸市场 打造模范市场

从9月中下旬开始,冷水滩区国卫办组织梅湾街道、清桥社区,联合市场、城管、公安、环保、交警、畜牧、环卫、工商、食药、商粮、住建、教育等相关职能部门, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月28日

酒精勾兑“米酒”冷水滩5家小作坊被查封

米酒因价格低廉、口感合适,在冷水滩区有着广阔的消费市场,为了进一步规范和维护米酒市场秩序,严厉打击制售假酒及非法经营米酒行为 【详情】

永网民生    |    2018年09月27日