永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 秦志军深入大桥瑶族乡夜宿农家话脱贫
秦志军深入大桥瑶族乡夜宿农家话脱贫
0
[来源:永州新闻网]   [作者:赵彬]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 10:06:14

  永州新闻网讯(通讯员 赵彬) 10月10日至11日,蓝山县委书记秦志军深入大桥瑶族乡调研指导精准扶贫工作,并夜宿农家,与镇村扶贫干部和贫困户面对面交流,共话脱贫致富之路。蓝山县委常委、县委办主任黄和平等陪同前往。

  来到大桥瑶族乡大源村已是深夜,寒意渐浓,但在扶贫工作队的住处却是灯火通明。秦志军趁夜集中走访了黄国友、彭小嫦、李泽龙等6位贫困户,查阅了精准扶贫有关资料,详细了解该村的脱贫攻坚工作情况。

  大源村是由原来的呈源村和大冲村合并而成,是我县最偏辟、自然条件最恶劣的行政村之一。全村共有13个村民小组,264户1221人,其中,建档立卡贫困户80户340人;2016年8月,我县结合精准扶贫工作,大力实施易地扶贫搬迁工作,帮助贫困户“挪”新“窝”,让贫困户住新房,过“新”生活。截止目前,该村已有75户329人实现脱贫目标,还有5户11人未脱贫。

  秦志军指出,精准扶贫是用真心、摸真情、扶真贫。镇村干部和县扶贫工作队一定要带着对贫困户深厚的感情去做工作,逐户弄清生产生活现状,逐一建立完善的资料台帐。要因户施策,精准施策,积极引导贫困户发展产业,变“输血”为“造血”;要进一步加大贫困村的基础设施建设力度,大力发展瑶山特色美食,以乡村旅游带动贫困户脱贫致富。

  第二天一大早,秦志军又来到大桥村、湘源岭村等地,逐村逐户走访贫困户,与他们并肩而坐,面对面交流,询问村民享受了哪些扶贫政策,是否落实到位。走访中,当得知贫困户周学付身残志坚,自力更生,发展种植水稻实现脱贫摘帽;老党员廖新成不等不靠,依托勤劳的双手,于2014年就摆脱了贫困,住上了新房,日子越过越有奔头时,秦志军十分高兴,对大桥瑶族乡扶贫工作给予充分肯定。他强调,脱贫不脱政策。党和政府会继续按照相关政策给予帮助和解决,让大家脱贫后的生活越来越好。同时,要做好产业扶贫这篇文章,为建设“扶贫车间”提供政策支持,积极引进企业直接在大桥开设工厂,让更多的贫困群众实现家门口就业,走上脱贫致富道路。


相关新闻关键词:秦志军,大桥瑶族乡,夜宿农家,话脱贫

以“扶业”激发内生动力:三家村击鼓传花话脱贫

“停!”主持人口令一出,鼓点应声而止,拿到传花的村民走上讲台……这是记者走进湖南省永州市祁阳县茅竹镇三家村看到的一幕,数十位村民以击鼓传花的形式分享自己的脱贫故事。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月15日

专访丨秦志军:真抓实干建设美丽幸福新蓝山

“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。”... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月14日

秦志军:用井冈山精神凝聚发展的强大力量

笔者参加了为期一周的湖南省中青年干部党性党纪教育专题培训班,有很大启示。站在新的历史起点,立足省委带领全省人民开启建设富饶美丽幸福新湖南的新征程,我们也应该弘扬井冈山精神,接续井冈山精神的力量,也应该结合新的时代条件,让井冈山精神放射出... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月03日