永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田:“归雁”经济誉满天
新田:“归雁”经济誉满天
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-10-11 16:08:39

东升富硒蔬菜基地一角_副本.jpg

  东升富硒蔬菜基地一角

加工包装后富硒辣椒_副本.jpg

  加工包装后富硒辣椒

工人们正在加工吉艺家具 _副本.jpg

  工人们正在加工吉艺家具

红色景点小源_副本.jpg

  红色景点小源

花海游人醉_副本.jpg

  花海游人醉

  永州新闻网讯(通讯员 温小林 吴桐英 刘明亮)“去年在县委县政府招商引资政策感召下,我从广东回来与几位老乡合股建起了富硒腊水豆腐厂,今年流转荒地100多亩,利用豆腐厂豆渣养富硒台湾泥鳅,最近,在县城开办了全县首家富硒鳅鱼粉体验馆,不仅自己致了富,还接纳20多位贫困劳力就业。”10月2日,记者深入新田采访,从广东回乡创业的龙泉镇社门口村村民段光军兴奋地介绍起创业经历。

  近年来,新田县委县政府积极应对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,大力引导老乡回乡建家乡,带动全县经济走出了一条高质量赶超发展之路,加快建设品质活力智慧新田,在全面建设小康的新征程中实现了新跨越。2013年至2017年全面实现小康实现程度由69.3%增加到92.9%,GDP由52.95亿元增加到79.6亿元,财政收入由3.73亿元增加到6.5亿元。今年上半年GDP实现41.4亿元,同比增长8.3%,排全市第6位,财政收入实现4.3亿元,税收占比上升至75.7%,财税收入量价齐升,农村居民收入同比增长10.3%,排全市第一位,主要经济指标均进入全市中上水平,还成功创建全国电子商务进农村综合示范县,全国家政扶贫示范县,国家卫生县城,湖南省平安县城,湖南省文明县城,湖南省园林县城,连续四年被评为“湖南省全面建成小康工作先进县,脱贫攻坚工作连续三年被评为“湖南省先进县”。

  领导重视高位推动

  新田靠近珠三角,是改革开放试验区,全县43万人口中有14万多人在外务工。近年,随着国家西部大开发战略的实施,很多老乡希望回乡创业。新田县委县政府根据这一新变化,从全县长远发展的战略高度出发,因势利导吸引外资和本县老乡回乡创业:制定了《新田县人民政府关于招商引资优惠政策和奖励办法若干规定》,出台了土地、税费、水电、用工、服务等一系列优惠政策和措施,把全力做好“回雁”产业作为承接产业转移的重头戏,推动新田经济又好又快发展。

  新田县成立由县委县政府主要领导任正副组长的高规格招商引资领导小组和专门的招商办公室,在资金、车辆、人员配制等方面重点保障。县委书记、县长等主要领导每年都要多次亲自带队参加港商会等多种形式的招商活动,深入新田打工人员集中的地方召开老乡座谈会,宣传新田基本县情、经济社会发展现状以及资源优势、投资环境、优惠政策等,展示新田独特魅力。把招商引资列入县乡村年终目标考核责任制,根据完成任务情况重奖重罚,充分调动了各级的积极性,形成了工作的自觉性,取得了良好效果。

  据了解,到目前为止,全县已引回老乡就业2万人以上,其中在工业园区就业的人员达1.4万人。

  因地制宜全面推进

  新田曾赢得过一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉,激励着一代又一代新田人面对困难,克难攻坚、奋发图强,新田烟草工业和机械制造业,财政收入曾一度在零陵地区(永州市)排名第一。在全面建成小康社会的壮丽新征程中,又抢抓住湘南国家级承接产业转移示范区建设的重大机遇,因地制宜全面推进招商引资,在“归雁”们的推动下,全县经济得到持续全面发展,2018年上半年成绩十分靓丽。

  新型工业提质增效。2018年成功签约湘南现代农旅文化小镇等投资15亿元的项目9个,引进凯威科技、永联传动等投资上亿元项目6个,进一步壮大了“新田制造”力量,工业园区规划面积拓宽至8.8平方公里,新兴主导产业集聚发展,对接省委“五个100”和市委“五个10”工程,实现重点项目77个,年度计划投资76.17亿元。

  现代农业发展喜人。近年来,“归雁”们用现代农业理念指导生产,全程机械化种养基地不断扩大,家庭农场雨后春笋,视频农业,观赏农业等全新农业项目应运而生,产供销各环节科技应用水平出现质的飞跃,农业品牌不断涌现,被省政府评为“积极开展农业品牌创建成效明显的县区”。门楼下乡高岱源村楠竹低改3000多亩,产量大幅提高后,引进发展以楠竹为主要饲料的竹鼠,竹鼠每斤售价50元以上,使楠竹产业延伸效益放大几倍,过去不值钱的竹条变成了“金条”。

  第三产业蓬勃发展。乡村特色旅游亮点纷呈,红色、古色、绿色、富硒保健、四季花海等各种时新旅游项目让人眼睛一亮;全县创建三星级乡村旅游示范点3个,陶岭镇仁岗村被列为省级旅游扶贫示范村,农家大院、淡文溪成功申报国家级历史文化名村,金盆圩镇河山岩等九个村被列为省级历史文化名村。1至6月,共接待游客176.8万人次,旅游综合收入13.2亿元,同比分别增长11.28%、9.50%.

  三次产业结构优化为19.2:25.1:55.7,二三产业增加值占比较去年同期提高2个百分点。科技创新硕果累累,全县申报专利18件,高新技术产业增加值3.38亿元,同比增长26.73%。

  依托特色打造名片

  家具“回归”创业闻名天下。新田是全国有名的“沙发之乡”,过去,新田人“扛起沙发闯天下”,在外地创办的家具企业3000多家,年销售额达100亿元以上。近年,新田县委、县政府 依托“家具之乡”独特优势,鼓励支持“老乡”返乡创业,制定出台扶持家具产业发展系列政策措施,给予标准厂房免3至4年租金等各种扶持政策,建立专家库,提供发展信息,帮助谋划“全球生意经”。2012年8月,罗飞招等6名新田籍企业家率先响应,投资1.2亿元回乡组建湖南华泰家具有限公司,推出拥有20多项专利的“吉洲吉星”系列家具产品。后来又成功引进“中国中部家具博览城”等30多家家具生产企业,五金、油漆等上下游产品制造商也接踵而至,逐步形成了集团式“由外到内,回归故里”跨越发展态势。

  2018年上半年,家具产业园产值首次突破了10亿元,吉星家具等产品打入欧洲市场,实现外贸进出口额3459万美元,同比增长685%。据了解,到2020年家具规模生产企业将达100家以上,实现年总产值50亿元。

  “富硒”新兴产业走出国门。新田是“中国天然富硒农产品之乡”,湖南省原生态富硒食品基地县,境内998平方公里土壤含有人体所必需的微量营养元素硒,地下水富含微量营养元素锶。新田依托这一特色优势,相继出台《新田县原生态富硒有机农产品开发实施意见》《新田县富硒农产品发展规划》《新田县富硒产业园专项规划》,对发展富硒产业提供全方位政策支持;围绕富硒抓招商搞服务,成功举办全国第五届硒资源开发协作大会,来自全国各地的十余家企业现场签订投资协议;引导老乡发展富硒农作物26多万亩,其中种植富硒蔬菜18.5万亩,采取“企业+基地+农户”形式发展核心富硒示范基地13.5万亩,东升富硒蔬菜基地被评为全省科技示范基地;兴办上规模富硒加工企业70家,全县富硒年产值达16.5亿元以上。

  近年来,新田申报富硒农产品国家地理标志产品评审认证,陶岭三味辣椒、新田大豆获评“国家地理标志保护产品”,“新田三味辣椒种植系统”入选全国第四批重要农业文化遗产,新田被省政府评为“积极开展农业品牌创建成效明显的县区,富硒品牌成为享誉中外的新田名片,新田大豆、陶岭三味辣椒、东升富硒蔬菜、百优特八月瓜、恒丰富硒大米等都成了市场热销货,一批知名富硒企业的产品远销东南亚和欧洲。


相关新闻关键词:“归雁”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题