永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 秋天的味道:油炸“葛藤虫”
秋天的味道:油炸“葛藤虫”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:孟江兵 王欣金]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-10 10:53:46

  永州新闻网讯(通讯员 孟江兵 王欣金) 野生葛根是一种藤本植物,长在荒山野岭之中,藤条最长可达数十米长,对于大山里的人们而言,藤条在日常生活中扮演着重要角色。时至秋季,生长两年以上的藤条里隐藏着一种野生鲜味食材,蓝山县喜爱这种狂野鲜味的村民也掐准时间节令,入乡野搜山,寻找美食原材“葛藤虫”,做出只有这个季节才有的一道乡野美味——油炸葛藤虫。

  秋高气爽,万物渐渐进入收获季。趁着国庆假期,村民李欢喜将组织一场家庭宴会,既庆祝今年喜获丰收,也犒劳一家人的味蕾。一大早,李欢喜和发小带着镰刀、麻袋上山寻找葛藤林。在大山里从小与葛藤打交道的李欢喜十分熟悉葛藤生长之地,哪个季节有葛藤虫,什么样的葛藤有葛藤虫,他一看便知。在这片低矮灌木树林的树干上,密密麻麻地缠绕着葛藤,葛藤上隔一段长一个瘤。而这种“瘤子”就是葛藤虫的藏身之所,李欢喜手起刀落,一根根长满“瘤子”的葛藤便收入囊中。

  葛藤虫寄生在葛藤里,靠吸取葛根的营养长大,随着葛藤虫的长大,葛藤的某一部位就会变大,就像长了一个“瘤”。经过一两个小时的搜寻,李欢喜便收获满满一袋长“瘤”的葛藤,一餐野味足够,便不再多取。

  找葛藤虫凭的是经验与眼力,取葛藤虫则讲究诀窍。用刀轻削葛藤外皮,再用手劲掰开葛藤,剥茧轻取,能最大限度保持葛藤虫的完整度,也能确保虫子的精华不留失。回到家,大家齐心协力开始开“瘤”剥虫,躺在虫茧中蛋黄色、胖乎乎的葛藤虫十分惹人喜爱。

  据有经验的村民介绍,葛藤虫是紫茎甲的幼虫,即蟋蟀和金龟的合体,寄生在葛藤里大概四十天左右,破茧而出之后就是长翅能飞的甲虫。葛藤虫蛋白质含量可达30%~40%,氨基酸含量为20%~30%,脂肪含量为50%~60%,营养极其丰富,市场价值达200元一斤左右。所以,一年当中只有秋季才是采食葛藤虫的最佳时机。

  做这道美食是李欢喜的拿手菜,过水清洗,沥干水分,入油锅低温炸几分钟,炸至金黄色,出锅撒上适量食盐,能保持葛藤虫的原始鲜香味。喜欢重口味的人一般喜欢佐以辣椒、大蒜,简单几步,制作好的葛藤虫表面金黄油亮,散发出浓郁的香味,咬下去口感酥脆可口,满嘴淡淡的清香回味无穷,再细细咀嚼,又能感觉到一丝丝香甜的味道。趁热吃,口感更佳,一口下去,一种赛似神仙日子的感觉便写满脸庞。

  一天的辛劳,换来鲜香的珍馐美味。这其间,无论是山野寻找、真情烹饪还是一大家子团聚品尝,带给人们的都是欢快和喜悦。这种无法人为培育的美食,是真正意义上的原生态,是大自然给予人类的恩赐。大自然赐予我们以美景、美味和美好的生活,我们在享受的同时,更有理由去珍惜这一切。


相关新闻关键词:秋天的味道,油炸,“葛藤虫”