永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 零陵梳子铺乡“月例会”亮剑“微腐败”
零陵梳子铺乡“月例会”亮剑“微腐败”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:李雄志 唐玉燕]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-09 10:55:55

  永州新闻网讯(通讯员 李雄志 唐玉燕) “24个行政村(社区)村务监督月例会制度发挥了‘零距离’监督作用,拔除了村组‘蝇贪’病根”。10月9日,零陵区梳子铺乡纪委书记对本乡推行的监督月例会进行了总结,在1一9月份,通过村务监督月例会方式收集 “雁过拔毛”式问题线索20余条,立案4件4人,收缴违纪资金2.82万元。

  “每次召开村务监督月例会,对村里的大小事务,所有参会人员都有权发表自己的看法,变一人‘作主’为大家‘作主’”。原白竹塘村一位参加村务监督会的党员蒋代表坦言:“以前,村里搞建设需要老百姓集资的,都是村支书、村主任拍板即可,村级财务记的是一笔糊涂账,我们也不好多说,村级监督常缺位。”为崭断村官手里的“香饽饽”,给他们的权力“上锁”,该乡纪委在24个行政村(社区)全部实行监督月例会。其成员均由村民公推、村民代表直选,乡党委、政府进行资格审查,选出由村民信任、放心的“老人”、“能人”、“有意见的人”这三部分人组成。主任兼村纪检员,监委会委员兼村党风民风监督员。村监委会成员每月5日至10日召开本村“月例会”,主要负责查找对本村上月落实公益事业、精准扶贫、资金发放等环节中存在的履责不力、监管不严、乱作为、慢作为等问题线索及时深挖。成功查处原白竹塘村支书蒋某利用职务之便,与他人骗取计生阵地建设资金2万元私饱中囊,于7月26日给予蒋某留党察看一年处分。

  挺纪在前,从严问责。目前,该乡村务监督“月例会”在严格实行月考核、月督查、月通报制度的同时,又将乡村干部责任捆绑、同奖同罚纳入乡村“大监督”格局常态化考核机制,既防止了干部滥用职权的现象发生,又增强了群众对干部的信任。


相关新闻关键词:零陵,梳子铺乡,“月例会”,亮剑,“微腐败”

零陵执勤民警助女大学生回家

10月7日,一女大学生回家乘错车,零陵区交警大队执勤民警在了解情况后,将女大学生安全送上回家的车辆。 【详情】

永网民生    |    2018年10月09日

零陵乡村绿色游领跑湘南 国庆期间游客近30万人

“国庆期间,我家小店中午用餐客人爆满,最多一餐接待了9桌客人,游客都是来我们大山深处休闲踏青的。”10月7日,家住邮亭圩镇黄江源村村民陈玖祥一边在自家陈氏小餐馆炒菜 【详情】

永州新闻    |    2018年10月09日

人民日报《民生周刊》推介:零陵亮剑“微腐败”

零陵区将该项试点向全区推广,并出台《关于组织实施“村务监督月例会”工作的意见》,采取清单化管理,形成一项工作、一张图表和一次告知制度。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

零陵“三带”促发展惠民生

“以前的老班七八十名学生的都有,现在按标准都是45个学生一个班,真好!”永州市零陵区荷叶塘小学副校长龙凯日前高兴地告诉记者, 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月07日

李晖到零陵区督查环保整改等重点工作

9月30日,市委书记李晖到零陵区督查环保整改等重点工作。副市长严兴德参加督查。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月01日

零陵千余“农家女”成扶贫“顶梁柱”

“猕猴桃现采现摘,每公斤30元;无花果,每公斤40元。”中秋小长假,笔者在梁艳梅的零凌古郡农业生态水果园看到,果树上挂满了巨型猕猴桃,前来现场采摘的人络绎不绝。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题