永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 大山里的美味:山葡萄酒迎四方宾客
大山里的美味:山葡萄酒迎四方宾客
0
[来源:永州新闻网]   [作者:周勇]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-08 15:07:40

20181008150136535955000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 周勇)每年国庆前后,在冷水滩区杨村甸乡的四明山上,正是野生山葡萄成熟季。当地村民进山采摘后酿制葡萄酒,成为待客独特的美味。山葡萄一般生长在海拔600米以上的坡地和陡峭茂密的林间,但对于从小生活在大山里、家住黄茶园村的尹帮贵却轻车熟路。这几天,尹帮贵都带着柴刀和编织袋,和家人一道进山采摘,不多会就能找到一树山葡萄。

  将缠绕树上的葡萄藤砍断拖至地面,一串串晶莹剔透、紫黑色的葡萄触手可及。山葡萄含丰富的蛋白质、矿物质和多种维生素,生食酸甜可口,也是酿造葡萄酒的上好原料。山里人好客,对尹帮贵而言,翻山越岭摘葡萄酿酒,更多地是不想辜负大自然对村民这份美好的馈赠。

  尹帮贵说:“摘这个山葡萄是不容易,况且这个数量有限,我们不卖,只送给懂酒的人喝。”

  将新鲜采摘的山葡萄洗净晾干,混合冰糖层铺,放入密封的器具发酵,再过滤掉葡萄皮、籽、糟......尹帮贵酿出的葡萄酒酒液清澈、顺滑爽口。近几年,随着脱贫攻坚和乡村旅游的持续推进,地处大山深处的黄茶园村各项基础设施显著提升,尹帮贵打算把这些酒放在自己新建的农家乐里,和其它的山野美味一道,招待前来观光游玩的客人。


相关新闻关键词:大山里的美味,山葡萄酒,四方宾客