永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 金洞 > 金洞多措并举“鏖战”登革热
金洞多措并举“鏖战”登革热
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘福华 邓向华]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-29 11:45:31

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 邓向华)当前正值登革热流行季节,邻近县区已经发生了登革热疫情个案,为做好当前登革热防控,金洞管理区卫计委(爱卫办)迅速行动,多措并举,全面开展登革热防控工作。

  落实全员培训,努力提高疫情应对能力。成立成立登革热防控领导小组,建立微信工作群。9月18日对全区各级医疗单位开展登革热防控知识培训,要求各单位培训结束后再组织本单位二次培训,培训覆盖所有一线医务人员,提高门诊医生对登革热的敏感性和警惕性。

  联合行动,全面开展医疗机构督查。9月19日开始,金洞管理区卫计委联合祁阳县疾控中心对全区各级医疗机构开展登革热防控工作督查,确保各项工作规范有序开展。

  开展风险评估,为政府科学决策提供依据。根据9月上旬布雷图监测结果及周边地区登革热疫情情况对全区的传性播风险进行专题风险评估,提示该区存在输入性登革热病例可能风险。

  完善应急准备,随时应对突发疫情。按照登革热防控要求,对林区人民医院应急仓库进行物质梳理,更新过期及损坏的物品,熟练操作新购置的喷雾喷粉器、烟雾机等设备,确保一旦发生疫情,能够迅速响应,及时处置疫情。

  强化宣传教育,普及登革热防治知识。通过网站、微信、校园黑板报宣传栏等媒体进行登革热防控知识宣传,同时通过各乡镇卫生院向居民派发登革热宣传画报、折页共5000余份,全面提高居民防蚊灭蚊、及时规范就诊的意识。

  开展一次较彻底的爱国卫生环境综合整治运动,彻底消除蚊媒孳生地。金洞管理区爱卫办联合各乡镇,开展进村入户排查、灭蚊消杀、宣传教育,对属地公共区域、居民房前屋后进行大范围的灭蚊行动,翻瓶倒罐、消除积水地带,确保居民密集区无积水。

  截至目前,全区共召开专题会议18场次,发放登革热防控宣传单5000余份,购买驱蚊液80瓶,杀虫颗粒106包,喷洒药水(高效氯氰菊酯)25瓶,雷达杀虫液25瓶,风油精150瓶,蚊香96盒。


相关新闻关键词:金洞,多措并举,“鏖战”,登革热

何录春到金洞调研:将特色元素做成精品和亮点

9月25日,市委副书记、政法委书记何录春到金洞调研指导脱贫攻坚、乡村振兴等工作。金洞管理区相关负责人参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

警惕!登革热已进入高发期!小心蚊子叮叮叮~

近期,永州市祁阳县发生本地登革热暴发疫情,截至9月14日,全市共报告本地确诊登革热15例。以往我市无登革热本地病例报告,少有输入性病例报告,当前我市气候适宜蚊媒滋生,登革热防控形势严峻 【详情】

永州新闻    |    2018年09月16日

金洞新老景点游客“爆棚”旅游收入增长26%

9月2日,永州市金洞管理区金洞漂流沿线传来阵阵欢声笑语,不少家长带着孩子,趁开学上课之前的“末班车”,在这里放松心情;在该管理区楠木公园,远道而来的游客正在这里享受森林浴 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

金洞强降雨致8000人受灾 65公顷农作物毁坏

受沿海台风影响,8月15日13时开始,金洞管理区境内突降暴雨,平均降雨量为56.44mm,全区农作物受灾面积65公顷,因灾死亡大牲畜头390只,倒塌房屋户数2户,严重损坏房屋户数10户,一般损坏房... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月16日

我国多措并举提高抗癌药供应保障能力

日前,国家卫健委有关负责人表示,我国正采取多项措施,提高抗癌药供应保障能力,努力满足患者用药需求,增强广大人民群众对医改的获得感。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月05日

金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?

旭日洞村是方圆百里出名的“长寿村”,它位于金洞管理区凤凰乡辖内,由原大坝头和长田方2个村合并组成,现辖17个村组368户,1698人,全村山青水秀, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月19日