永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 金洞 > 金洞秧田:移风易俗树新风
金洞秧田:移风易俗树新风
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘福华 彭斌]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-18 16:02:37

02.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 彭斌)金洞管理区凤凰乡秧田村,风景优美、空气怡人。作为收入不高的省级贫困村,在以前民众相互帮助,以钱物相赠,长期以来,形成陋俗。随着近几年群众经济条件的改善,群众礼金的标准不断被抬高,动辄二三百,甚至五六百,上千元,多数贫困户年均人情消费也高达上万元,赶人情、讲排场、争面子已成为秧田人民生活的巨大负担。鉴于此等普遍现象,近年来,该村积极推行村规民约,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会4个村民自治组织。多项并进,强化引导,充分利用农村文化广播喇叭村村响、宣传车和发放明白纸等形式宣传发动方面,深入宣传“四会一约”新理念巩固移风易俗常态长效,切实改善了农村群众的精神面貌,在全村形成了积极、健康、向上的良好氛围。

  “杀!将军!哈哈,奉老二你又欠我一段饭了。”邓国华在棋盘上激情四溢,“这象棋我刚学会了不久,以前我们聚一起就是打牌喝酒,经常吵架还影响感谢,现在有条件,村干部又积极劝导,我们的老牌友现在都是棋友了,每天开心又充实。”

  醉酒赌博的没了,下棋聊天的多了;大摆宴席的没了,朴实简礼的多了;金钱交际的少了,互道祝福的多了……现在的集中点从牌桌酒桌全往村活动中心来了,文化站看书的多了,下棋的人多了,跳广场舞的人多了………

  “四会一约”树新风,移风易俗结硕果。如今,在秧田村,“喜事新办、丧事俭办,拒绝攀比摆阔、不整无事酒”的观念深入人心,和谐文明的新风尚正在形成。


相关新闻关键词:金洞秧田,移风易俗,树新风

湖南移风易俗新规出台背后:连括号都有讲究

在湖南省文明办创建指导处处长张志辉办公桌上,有一份新近出来的打印报表。报表总共7页,内容是各省直单位及市区县开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方面的情况。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月24日

宴席改成茶话会 宁远移风易俗为脱贫“减债”

“不办酒席,不放鞭炮,大伙人到礼到,请喝茶。”5月4日,宁远县中和镇坦坝村村民杨进红乔迁新居,一阵热闹过后,杨进红辞掉了村民送来的贺礼,把原本30桌的宴席改成了一场茶话会。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

人生都有夕阳红 尊老敬老树新风

10月21日,秋高气爽,丹桂飘香。在传统的重阳佳节即将到来之际,永州分行组织该行的离退休员工以及部分青年团员在党委书记、行长龚飞龙和人力资源部经理邓春生的带领下来到了东安县大庙口镇南溪村开展赏花秋游活动。 【详情】

永网民生    |    2017年10月27日