永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 双牌 > 金融知识全面纳入小学教育体系 双牌成为湖南首个县域试点
金融知识全面纳入小学教育体系 双牌成为湖南首个县域试点
0
[来源:永州新闻网]   [作者:欧宇馨 蒋纯勇 蒋佳原]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-13 16:07:49

微信图片_20180913161549_副本.jpg

  湖南省县域金融知识全面纳入小学教育体系推进会暨赠书仪式现场


  永州新闻网讯 (记者 欧宇馨 通讯员 蒋纯勇 蒋佳原)9月12日,湖南省县域金融知识全面纳入小学教育体系推进会暨赠书仪式在双牌县湘一阳明学校举行。

微信图片_20180913161553_副本.jpg

  现场赠书

  中国人民银行长沙中心支行、永州市中心支行向双牌县21所中心小学免费赠送了原创出版且获评“第八届湖南省优秀社科普及读物”的《我的金融知识启蒙书》,双牌县各银行业金融机构、各中心小学负责人和双牌县4所小学的800名在校五年级学生参加了赠书仪式。这标志着湖南省首个县域金融知识全面纳入小学教育体系试点工作在双牌县全面推进。

  2018年5月,“双牌县探索县域金融知识全面纳入小学教育体系工作机制”项目,被中国人民银行长沙中心支行纳入《2018年湖南省金融工作创新重点项目计划》。据出席活动的中国人民银行长沙中心支行金融消费权益保护处罗世文副处长介绍,目前全世界已有50多个国家将金融知识纳入国民教育体系,山西省、福建省较早在全国探索实践金融知识纳入中小学课堂;实践表明,个人金融素养的提高,对防范金融风险、非法集资、网络电信诈骗以及维护地方金融稳定发挥了积极的作用。

微信图片_20180913161556_副本.jpg

  “金融知识+远程教学”公开宣讲体验课现场

微信图片_20180913161558_副本.jpg

  简短的赠书仪式过后,在学校多媒体教室,3名来自银行一线的金融知识宣讲志愿者结合身边的故事、案例演示,生动、形象地为现场150多名师生上了一堂有关小学生个人理财和防范常见金融风险的常识课,其他3所小学的数百名师生在各自的教室通过视频直播的方式,实现了金融知识远程教学。

微信图片_20180913161601_副本.jpg

  课外体验式金融知识课

微信图片_20180913161603_副本.jpg

  课外体验式金融知识课

微信图片_20180913161607_副本.jpg

  金融知识教学专题培训

  活动的另一个环节是金融知识体验课和师资培训。20多名小学生在老师的带领下,来到双牌县农村商业银行营业网点,金融知识宣讲志愿者模拟真实金融消费场景,从实名制开户、柜台和机具存取款业务办理、真假币的识别等方面,为学生们上了一堂生动的课外体验式金融知识课。

  中国人民银行永州市中心支行杨金日副行长介绍,为了确保双牌县金融知识纳入小学教育体系做出实效,双牌县各银行业金融机构遴选业务骨干“一对一”地帮扶全县各中心小学开展金融知识教学,精心打造了2个金融体验实践示范基地,顺利打通了小学生金融知识从学到用的“最后一公里”;人民银行将会同教育部门定期组织评估检验金融教学效果,不断改进教学方式,力求金融知识普及“教育学生、带动家长、辐射社会”,以“小手牵大手”普及金融知识、提升全民金融素养。


相关新闻关键词:双牌成为湖南首个县域试点

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题