永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 零陵:“微信群”汇聚驻村帮扶“宏力量”
零陵:“微信群”汇聚驻村帮扶“宏力量”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:陈文斌]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-11 11:38:10

  永州新闻网讯(通讯员 陈文斌)今年以来,零陵区着力创新贫困村驻村帮扶工作阵地,构建“零陵区攻坚帮扶微信群”,善用“微信群”工作法,汇聚驻村帮扶“宏力量”。

  群里涨知识。坚持每个工作日早上8点准时用图文并茂的方式推送近期脱贫攻坚 “关键词”、“新概念”、“榜样经验”,为“驻村帮扶工作群友”送上“最新时鲜”,以便“补脑洞”、“涨知识”,截至目前,累计推送脱贫攻坚词汇重要知识572条。及时将全区4次驻村帮扶工作培训会、2次驻村帮扶工作推进会的讲话精神进行提纲切要,并分享至群内,供驻村帮扶群友深化巩固、互相学习。

  群里竞先优。“零陵区攻坚帮扶微信群”内的41个省级贫困村驻村帮扶工作队将微信群视为“工作现场”,形成“比进度、竞先优”的氛围,各工作队采取发送文字、照片和小视频的形式在群内比报表进度、晒工作动态、亮产业成效,竞先争优、唯恐落后,让“懒政、怠政”者无所遁形,以时间逼进度,以实绩逼办法,群内“立即报送”、“马上落实”等“微语”蔚然成风,有力助推驻村帮扶工作。

  群里作安排。充分发挥微信群扁平化互动、及时高效、狠抓落实的优越性,区驻村办及区扶贫办积极在微信群内就近期工作进行传达部署,迄今已发布通知信息103条,下发工作提示63则,发布工作通报21件,推进驻村帮扶工作走实走深。“零陵区攻坚帮扶微信群”实现对全区41个贫困村135名驻村帮扶干部的“全覆盖”,相关负责人通过微信群中的文字、语音和图片即可及时、准确、全面地掌握全区驻村帮扶工作进展情况,利于决策部署。

  群里解疑惑。零陵区驻村办、区扶贫办及驻村帮扶“热心人士”数十人,组建微信群“驻村帮扶帮帮团”,第一时间为驻村帮扶干部解释疑惑,就区住建局驻舜帝庙村帮扶工作新队长在微信群内发出的“想系统学习下脱贫攻坚及驻村帮扶知识”的问题,区驻村办工作人员积极搜集资料,分类汇集,再“@”点对点发送至该队长,获得数十位群友的“大写点赞”。


相关新闻关键词:“微信群”,驻村帮扶,“宏力量”

精准脱贫不落一人 零陵新一轮驻村帮扶结对全覆盖

“今年的豆角结的好,腌豆角一斤能卖10元,有老板来村里收购,一年能为村级集体经济增加收入6万元以上。”7月31日,在零陵区菱角塘镇省级贫困村炭木桥村豆角加工厂, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月02日

全市驻村帮扶工作座谈会在江华召开

7月11日下午,全市驻村帮扶工作座谈会在江华召开。永州市委常委、组织部部长吴志雄出席会议并讲话。市委常委、江华县委书记罗建华同志致辞。市委组织部副部长、市委“两新”工委书记、市派驻... 【详情】

永网民生    |    2018年07月12日

湖南出台21条措施 压紧压实驻村帮扶管理责任

近日,省委组织部出台了21条措施,明确各级驻村办及派出单位在驻村帮扶工作中的管理责任,层层压紧压实责任。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月21日

乌兰出席中央驻湘单位驻村帮扶工作座谈会

今天上午,中央驻湘单位驻村帮扶工作座谈会在长沙召开。省委副书记乌兰强调,要以学习贯彻党的十九大精神为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更好发挥中央驻湘单位在湖南推进... 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月08日

十九大时光︱省派驻村帮扶工作座谈会在江华召开

10月11日,省派永州市驻村帮扶工作座谈会在江华召开,省委组织部副部长、省派驻村帮扶工作队管理办公室主任蔡建和出席并讲话,他强调,一切从群众实际出发,树旗帜、立标杆、做示范,争做驻... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月12日

蒋善生深入东安榴星村调研指导驻村帮扶工作

9月26日,市政协主席蒋善生深入东安县川岩乡榴星村,调研指导驻村帮扶工作。他强调,精准扶贫工作是一项利民惠民工程,各级各部门要加强配合,共同努力,真抓实干,全力以赴把这一实事办实、... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题