永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 江永 > 江永白首乌花竞相绽放 每斤花茶可创产值1.6万元
江永白首乌花竞相绽放 每斤花茶可创产值1.6万元
0
[来源:永州新闻网]   [作者:陈健林]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-08-24 16:02:56

01.jpg

  白首乌花竞相绽放。

02.jpg

  瑶民采摘花蕾。

  永州新闻网讯(通讯员  陈健林)日前,永州市江永县千家峒瑶族乡刘家庄村200亩白首乌花竞相绽放、香气扑鼻。瑶民们抢抓最佳花期采摘花蕾,制成带有蜂蜜香的花茶。

04.jpg

  白首乌花蕾。

  首乌与人参、灵芝、虫草历来并称中草药的“四大仙草”,一般生长在海拔700米以上的阴坡上。为了能够及时保护发展野生资源,实现可持续利用,近年来,一些瑶民把野生白首乌从山上移植到田里培育,并获得成功。白首乌种下去一个半月,就可以采摘叶芽了,农历七月份花开的时候就采花蕾制成花茶。

  白首乌的花期有一个半月,而制作花茶的花蕾只有中间10天时间,这个时间段的花蕾储藏的花蜜最多,口感纯正、花蜜香浓。每亩白首乌只能产出花茶0.5斤。白首乌花经过凉摊、杀青、揉捻、烘焙、提香等工序制作而成,每斤花茶可卖出1.6万元。


相关新闻关键词:白首乌花,竞相绽放

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题