永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 宁远 > 宁远:损坏财物拒赔偿,拒执自诉把钱还
宁远:损坏财物拒赔偿,拒执自诉把钱还
0
[来源:永州新闻网]   [作者:潘彦军 徐艳]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-08-10 15:47:55

  永州新闻网讯(通讯员 潘彦军 徐艳 )近日,宁远县人民法院公开开庭审理了一起拒执罪自诉案件,被告人欧阳某清犯拒不执行判决罪,免予刑事处罚。

  经法庭审理查明:自诉人欧阳某某与被告人欧阳某清因财产损害赔偿纠纷经该院于2017年7月11日作出(2016)湘1126民初1760号民事判决确定:“在本判决发生法律效力后10日内,由被告欧阳某清、张某某共同赔偿原告欧阳某某财物损失费2865.6元,诉讼费300元由被告承担”。判决发生法律效力后,法院向被告人欧阳某清下达执行通知书和报告财产令,但被告人欧阳某清既不向法院报告自己的财产情况,也未履行法院的生效判决。2018年5月15日,宁远县人民法院对被告人欧阳某清作出司法拘留15日的决定。但被告人欧阳某清仍然拒绝执行。被告人欧阳某清家庭较富裕,有给付能力,特别是其子代为交纳2000元到司法所听从调解,但被告人欧阳某清得知后硬逼其子要回。本案在审理过程中,经法院做工作,被告人欧阳某清认识到了自己的犯罪行为,真诚悔罪,写出保证,并主动于2018年6月22日主动交纳了标的款2865.6元及诉讼费300元。

  法院认为,被告人欧阳某清在法院判决生效后有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。被告人欧阳某清能如实供述自己的犯罪事实,当庭认罪,系初犯、偶犯,且在本案审理过程中主动履行了法院的判决,依法可以从轻处罚。被告人欧阳某清有悔罪表现,可以免予刑事处罚。依照《中华人民共和国刑法》有关规定遂作出上述判决。


相关新闻关键词:拒执自诉把钱还

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题