永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩11家养老机构接受严格“体检”
冷水滩11家养老机构接受严格“体检”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘阳荣 蒋三军]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-08-07 15:38:04

  永州新闻网讯(通讯员 刘阳荣 蒋三军)8月7日,笔者从民政部门获悉,冷水滩区正在开展2018年养老机构服务质量建设专项行动,该行动结合安全生产月、养老院服务质量万里行及寻找优秀养老院长、最美养老护理员等活动,对该区养老机构全面开展大检查、大整治活动,推进养老机构向高质量发展阶段迈进。

  为全面提升养老机构入住老年人生活和生命质量,该区按照“一地一案”“一院一策”的要求,民政、公安消防、食品药品、卫生计生等7部门各自履行整治职责,利用半年左右的时间深入开展集中整治,确保所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的消防安全、食品卫生、传染病防控等重大安全隐患,要求其立刻整改并全部消除。

  永州中心城区冷水滩区目前的养老格局中,除了居家养老的老人外,还有一部分老人选择入住养老机构,现有9家敬老院、2家民办养老院,2018年每千名老人拥有养老床位达到32张。养老机构服务质量好不好、在养老院里能享受哪些服务等,便成为很多老人关心的问题。据了解,今年该区开展的养老院服务质量建设专项行动,辖区内的所有养老机构接受检查,重点解决影响养老机构服务质量建设的突出问题,为入住的老人接受服务质量和生命安全严格“把关”。

  “通过去年政府投资对敬老院的提质改造,消防、餐厨、住所等设施全是新配,现在入住的老人们觉得更加安全舒心了。”黄阳司敬老院负责人对检查组说。通过对养老机构深入开展专项行动,该区在改善养老院基础条件、加强养老院服务质量监管、提升养老院服务水平等方面取得了实效。其中,养老机构消防合格率明显提升,老人入住养老院的安全感和满意度显著提高。

  据了解,《全国养老院服务质量大检查指南》明确,未经老年人及监护人同意,不得泄露老年人及监护人个人信息;定期对服务质量进行评估或考核,无虐老、欺老现象;机构不设置在自然灾害频发、存在污染的领域;定期为老年人体检;人员住宿和主要活动场所严禁使用易燃可燃装饰装修材料,严禁违章搭建等,涉及资质、服务、管理、消防等多个方面。这些“强制性项目”作为养老院、敬老院的必备条件项,如果有一条未达标,则要求其立即整改。


相关新闻关键词:冷水滩,11家,养老机构,接受,严格“体检”

冷水滩首家米酒生产小作坊获得“身份证”

日前,冷水滩区蔡市镇的九醉爱酒坊在冷水滩区食品药品监督管理局领取到了食品生产加工小作坊许可证。据悉,这是冷水滩区发出的第一张米酒小作坊许可证。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月06日

冷水滩坚持绿色发展实现绿富双赢

冷水滩区紧抓生态建设和产业发展两条主线,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月01日

冷水滩工业园关停全部中小型粘土砖厂

7月23日,随着珍珠塘砖厂法人与麦塘组村民代表解决遗留问题协议的签订,冷水滩工业园区辖区内9家、占地面积206亩的中小型粘土砖厂全部实现和谐关停。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月01日

守护一江碧水|冷水滩整治渔船动真格 群众点赞

“以前每天早上都有10多艘渔船停靠在浮桥边卖鱼,不仅桥面经常拥堵,周边的河面还漂浮一层发亮的柴油。现在桥面变得宽敞多了,河水变清了,再也闻不到刺鼻的柴油味了。” 【详情】

永州新闻    |    2018年07月30日

项目建设年|冷水滩优化大环境促项目快速落地

笔者来到位于冷水滩区高科园内的中小企业创新创业园湖南富晟精密机械有限公司生产线,数控加工中心、数控车床、数控检测机及一批自动化辅助设备旁都是工人忙碌的身影。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月23日

零陵至冷水滩公交车上午8:00后开放空调

为改善市民出行条件,截止6月18日,中心城区已投入370台纯电动公交车营运,但目前中心城区仅有36个充电桩可供使用(其它充电设备正在施工中),所有设备满负荷运转也无法保障车辆全天候使用空... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题