永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩花桥街镇:“五老”支援团让乡村振兴更“出彩”
冷水滩花桥街镇:“五老”支援团让乡村振兴更“出彩”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:肖凌云]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-07 10:31:09

  永州新闻网讯(通讯员 肖凌云)实施乡村振兴战略,乡风文明是保障。冷水滩区花桥街镇敏村发挥“五老”支援团协助村支两委振兴乡村作用,为推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农村社会文明程度,为实现乡村全面振兴提供强大精神力量。

  几年前的敏村,因乱砍滥伐,生态破坏严重,民心散乱,收入一直无法提高,村民盲目维护自身的小利益。“要不是周元纯老主任回来出点子搞村里建设,村里可能还是老样”,回想起自已在周元纯的支持下,2014年弃商回家参与村支两委选举,当选为村委会主任,现为敏村党支部书记兼村委会主任的周进君感慨地说道。当年年底,周进君就组建了一支由热心老人、老党员、老干部、离任老村(组)长、老教师组成的7人“五老”支援团。这些“五老”调解员熟悉当地的风土人情,身份受人尊重,说话有份量,摆事实讲道理的方式接地气,能有效化解纠纷。

  周元纯是敏村人,曾经担任过冷水滩市财经委主任,退休已有10余年。虽然他住在城里,但平时一有空就回到村里,哪家有个难处,都会尽力帮一把,在村民中威望很高。

“五老”及村组干部勘查生态停车场选址_副本.jpg 

 “五老”及村组干部勘查生态停车场选址

  “五老”支援团从调解矛盾、凝聚人心着手,建立了矛盾调解室和公共法律服务点,打造了法治宣传长廊,配置了综治巡逻车。2015年,村里开展农村饮水安全工程建设,有4个组是重要水源地,因许多村民意见不一,迟迟开不了工。“五老”们了解情况后,立即组织召开协调会,晓之以情、动之以理,最终得到村民们的积极配合,工程顺利实施,结束了村里祖祖辈辈挑水喝的历史。

  “五老”支援团积极参与村里基础设施建设,他们利用自身资源,出谋划策,筹资金、跑项目。自2017年以来,村里筹资400多万元创建了生态度假园,开辟了4.5公里生态旅游线路;筹资500多万元,拓宽硬化了村道13公里,修建了两个小游园,整修了骨干山塘……现在,“五老”支援团又在积极谋划敏村高山百果园项目。

  “五老”支援团以“调”促和谐、促发展。敏村现有乡贤33名,他们都是返乡捐资助学、带领群众致富、有声望权威感召力的典型。两年来,实现矛盾纠纷摸排调处率达100%,调解各类纠纷100余件,没有一起矛盾纠纷出村,昔日“问题村”成了远近闻名的美丽乡村。

  “五老”支援团用其嘉言懿行垂范乡里,弘扬文明新风,助推乡村振兴更“出彩”。


相关新闻关键词:“五老”支援团

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题